En el marco del II Festival y Concurso del café piurano, organizado por la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional Piura, se realizó la cata de 58 muestras de café especial de las tres provincias participantes en este concurso: Ayabaca, Morropón y Huancabamba, resultando ganador del primer puesto el café de Ayabaca.
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El primer puesto pertenece al emprendimiento “Don Jesús” del productor Natividad de Jesús Abad Arias, del distrito de Montero (Ayabaca), que obtuvo un puntaje de taza de 87.63, la variedad del café evaluado se conoce como caturra. Los catadores señalaron que este producto reúne las características de floral, jazmín, jarabe, durazno, anís, canela, tamarindo, manzana y vino tinto.
El director regional de agricultura, Ing. Paul Loayza, señaló que fueron 58 muestras de las tres provincias las que fueron evaluadas. Estos cinco primeros puestos serán premiados en la clausura del “II Festival y Concurso Regional del Café Piurano”, que se viene realizando en la concha acústica del parque infantil.
“Con este concurso hemos demostrado que el café de la región Piura viene conquistando los paladares más exigentes. Este producto regional tiene un gran potencial comercial, y son justamente estos eventos las plataformas ideales para exponer y mostrar las cualidades particulares de este producto exportable”, indicó el director de Agricultura.
Cinco primeros puestos
- 1er lugar: Fue para Ayabaca – Montero. Su representante Natividad de Jesús Abad Arias presentó la variedad de café caturra. Alcanzó un puntaje de 87.63.
- 2do lugar: fue para Ayabaca – Pacaipampa. Noe Neira Peña presentó una variedad de café caturra y alcanzó un puntaje de 86.87.
- 3er lugar: fue para Huancabamba – Huarmaca. Su representante fue Roger Ramon Flores, quien presentó una variedad de café catimor. Alcanzó un puntaje de 86.38.
- 4to lugar: fue para Huancabamba – Sauce Chiquito. Alexander Cunayque Ramírez presentó una variedad de nacional típica. Alcanzó un puntaje de 86.37.
- 5to lugar: Huancabamba- Lalaquiz. José Alejandro Camizan Cruz presentó una variedad de café bourbon. Alcanzó un puntaje de 86.12