La Municipalidad Provincial de Piura anunciará este viernes 21, las actividades programadas para celebrar el Día del Frito Piurano, uno de los platos más tradicionales de esta región, que se conmemora el domingo 23 de junio. Se presentarán talentosos cocineros quienes expondrán la forma tradicional de elaboración de este emblemático plato presente en las mesas piuranas todos los domingos.
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El frito es un plato insignia de la región Piura, elaborado a base de chancho aderezado, arroz, plátano, camote y tamal, y acompaña los desayunos piuranos cada domingo. En reconocimiento a su importancia cultural y social, mediante el acuerdo municipal N°056-2022.C/MPP, se institucionalizó su celebración el cuarto domingo del mes de junio.
Durante la presentación, participarán algunos de los restaurantes piuranos más destacados en la elaboración de este popular plato, como El Bronce, Don Cevillano, El Sr. Parrilla, Doña Coco y el Colegio Gastronómico. Además, se contará con la presencia del reconocido chef instructor piurano, Pablo Enrique More Espinoza.
Un plato con tradición
Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, destacó que el frito piurano fácilmente puede tener una tradición de más de 150 años, con sus orígenes en las zonas donde se cosechan yuca, papa, camote y arroz. “Las actividades agrícolas de la región siempre demandaron mucho esfuerzo físico desde tempranas horas del día, y por tal razón, nuestros ancestros crearon un potaje abundante para recuperar fuerzas. Ese es el nacimiento del frito”, explicó Seminario.
“Desde la comuna provincial queremos impulsar el consumo de este plato bandera de nuestra provincia. De este modo, rescatamos y preservamos nuestras tradiciones y costumbres dominicales”, añadió la funcionaria.