Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

El calendario gastronómico del Perú: estos son los días de la comida peruana
enero 3, 2023
Autor: Anabelen Rivera

Compartir:

Ya no busques más, este es el calendario gastronómico del Perú, aquí te presentamos los días de la comida peruana.

En el Perú se come rico, nuestra gastronomía es considerada una de las mejores, ha sido galardonada en varias oportunidades y no es para menos, la comida peruana es la mejor.

Tenemos tanto cariño por nuestros platillos que hasta les celebramos un día para la comida peruana. Cada uno de estos días son parte de la identidad de un pueblo lleno de matices y sabores. No hay mejor manera de celebrar a la peruanidad.

Desde enero a noviembre, el calendario gastronómico del Perú tiene días estratégicos. Todos tienen el fin de impulsar el comercio y el turismo local.

Por eso razón queremos dejarte el calendario gastronomico del Perú, una guía que debes conocer para probar las mejores comidas peruanas. Partimos en enero con una fecha piurana, el Día de la Chicha de Jora y finalizamos en noviembre con la Semana regional del chifle.

Pero entre el año le rendimos homenaje a la Pachamanca, el Ceviche, el Anticucho y el Pisco peruano.

En esta nota también encontrarás fechas piuranas, comidas que son las imperdibles si vienes por Piura.


Puedes leer ? ¡A comer! Un plato piurano para cada día de Semana Santa


Enero

  • Día de la Chicha de Jora: 25 de enero

Febrero

  • Día del Pisco Sour: Primer sábado de febrero
  • Día de la Pachamanca: Primer domingo de febrero
  • Bonus: El viernes 24 de febrero del 2023 inicia la Malarrabia piurana

La malarrabia piurana no tiene un día, pero solo se come durante Semana Santa

Marzo

  • Día de la Algarrobina: 15 de marzo

Abril

  • Día del Dulce peruano: Cuarto sábado de abril

Tenemos al arroz con leche, la mazamorra, los suspiros y muchos más

Mayo

  • Día de la Papa: 30 de mayo

Junio

  • Día del Ceviche: 28 de junio
  • Día del Chicharron: tercer sábado de junio
  • Día del Frito piurano: Cuarto domingo de junio

Ceviche peruano, el plato bandera del Perú

Julio

  • Día del Pollo a la Brasa: tercer domingo de julio
  • Día del pisco: 24 de julio

Un pollito a la brasa para el mes de la peruanidad

Agosto

  • Día del café peruano: cuarto viernes de agosto

Setiembre

  • Día de la Cocina y Gastronomía peruana: segundo domingo de setiembre
cocina peruana

El lomito saltado para recordar el Día de la Gastronomía

Octubre

  • Día del Chocolate peruano: 01 de octubre
  • Día del Anticucho: tercer sábado de octubre
  • Día del Seco de Chavelo: 12 de octubre

Piura tiene uno de los mejores cacaos del mundo, el cacao criollo blanco

Noviembre

  • Día del Majado de Yuca: segundo sábado de noviembre
  • Semana regional del Chife, cuarta semana de noviembre

 


Síguenos en nuestras redes sociales:


 

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Anabelen Rivera
Reportera con afinidad para los medios digitales y redes sociales. Me interesan las investigaciones periodísticas sobre problemáticas sociales en el norte del Perú.
[linkedin_autor]