Por: Julio Aguilar
Se encuentra ubicada en el asentamiento Lucas Cutivalú, en Catacaos, en donde son atendidos por Nelly Santos Vilcherrez, natural de villa Pedregal Grande, distrito de Catacaos.
Aprendió el oficio de su madre Espirita Sandoval que fue chichera en Pedregal Grande quien le enseñó desde niña a cocinar, tal como a ella le enseñó su abuela y así se pasó de generación en generación.
Trabaja en la cocina desde el año 1977, cuando tenía 12 años ayudaba a su madre con la atención y cocina en su pequeño chicherío, en Catacaos, y empezó su pequeño negocio propio hace 26 años en una ramadita al costado de su casa junto a un árbol de algarrobo.
Trabajaba con su hermana, pero por cuestiones del crecimiento de la familia, se independizó y formó un negocio propio conocido actualmente como en la “Pedregaleña 2”.
Ella cuenta su historia de la siguiente forma: “Este sueño empezó hace 26 años, cuando mi esposo, junto con mis 2 primeros hijos, empezamos a vivir en el asentamiento Lucas Cutivalú. La necesidad de ayudar a mi esposo a sacar adelante a nuestros hijos me hizo emprender varios negocios, desde vender abarrotes, pescado, bodoques hasta tejer sombreros de paja toquilla, pero siempre haciendo chicha de jora en algunos días de la semana para vender a mis vecinos que fueron mis primeros clientes. Empecé poco a poco, pues los recursos eran escasos, compraba el maíz y realizaba todo el proceso, desde el secado del maíz para mandar a moler y que este se convierta en harina, hasta servirlo en cada porongo o jarra ya lista para tomar. Pues así empezó mi negocio siendo un chicherío, donde por cada compra de chicha le obsequiábamos piqueos de pescado a nuestros clientes al cual le llamaban con picardía el “cariñito de la casa”.
«Poco a poco empezó a venir gente de lugares vecinos y a falta de espacio adecuado en mi pequeña vivienda, sacaba las mesas a la sombra de un frondoso árbol de algarrobo que tenía al lado de mi casa, pues la sombra y la brisa que ofrecía en el inminente calor piurano hacía que la chicha fuera aún más refrescante para mis clientes. En un inicio no teníamos un nombre en específico, sino que al transcurrir de los años a la gente se le escuchaba decir” vamos al boulevard, donde vende La Pedregaleña” ya que yo soy natal de Pedregal Grande. Así que decidí llamarle a mi negocio “La Pedregaleña”.
Tienen una variedad de platos regionales las cuales pueden encontrar todos los días como el cebiche, seco de chabelo, costillas de chancho, sudado, pasado por agua caliente, el rico cabrito con su tamal verde, ronda criolla, carne aliñada con chifles, chicharrón de pescado y nuestra especialidad de la casa las cachemas asadas.
Problemas
Uno de los problemas que les ha tocado enfrentar es el alza del precio de los insumos, especialmente del pescado por lo cual tienen que hacer esfuerzos para mantener sus precios sin perjudicar a sus clientes; asimismo la competencia desleal, ya que existen “jaladores” o mototaxistas que les indican que hemos cerrado, o los llevan a otros lugares con engaños para los cuales reciben un pago.
Ella Cree que para todos amanece Dios y no pueden hablar mal los unos de los otros, sino que deben mantenerse unidos para fomentar la gastronomía regional, crezca el turismo y se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía.
Menú
- El lunes: el tradicional arroz con mondonguito y arroz con tollito.
- Martes: el atamalado con sudado de cabrillón
- Jueves: sopa de novios
- Domingos: sopa de pata de toro, pepián de pavo, arroz con pato.
A su local y a eventos a los cuales han sido invitados han podido contar con la presencia de notables personajes pintorescos tanto del país como extranjeros, youtubers reconocidos, hace poco contó con la presencia del equipo de National Geografic quienes hicieron un reportaje de las picanterías de la ruta gastronómica piurana, así como también el chef principal de Gastón Acurio quien alabo sus platos en especial las cachemas asadas.
El plato favorito de sus clientes y el que más solicitan es el rico cebiche ya sea de caballa o cabrillón, así como su plato bandera las cachemas asadas.
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