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¿Combinar papa y arroz en el almuerzo hará que ‘engordemos’?
septiembre 14, 2021
Autor: Victor Palacios

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Papa y arroz en un solo plato, ¿sí o no?

Con la firme idea de no aumentar de peso, muchas personas buscan eliminar el consumo de ciertos alimentos que consideran “engordantes”. Es aquí donde la presencia de papa y arroz en un mismo plato resulta ‘de terror’ para algunos pero, ¿en realidad es un perjudicial para quienes están a dieta?

Arroz y papa, una combinación nutritiva

Todos los alimentos cumplen un rol importante en el funcionamiento de nuestro cuerpo y la conservación de la buena salud, por eso es clave poder combinarlos adecuadamente. La papa y el arroz están incluidos en el grupo de alimentos energéticos, al ser cereal y tubérculo. Hay quienes recomiendan no mezclarlos en las comidas diarias, asegurando así una porción adecuada. Lo cierto está en que su distribución a lo largo del día debe ir acorde a las actividades que realizamos, por eso la asesoría de un especialista es vital.

“Es falso que no se pueda comer papa y arroz si se quiere bajar de peso. Si ya tienes años o meses queriendo bajar y no lo logras, el problema no está en esa combinación, sino en los alimentos ultra procesados como el pan de molde en tu desayuno acompañado de mermelada o mantequilla, que son pobres en nutrientes y ricos en azúcar y grasas dañinas, explicó la especialista en nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso.


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La papa es rica en fibra

Ella hizo un llamado a quienes tienen miedo de ingerir estos alimentos naturales y recordó que en el Perú hay más de 3 mil variedades de papa que son ricas en carbohidratos limpios, fibra, vitaminas y minerales. “La papa que es consumida y adorada en todo el mundo y el delicioso arroz, un cereal rico en sabor y en nutrientes, son capaces de darte saciedad para evitar que comas de más”.

Sólo necesitas definir bien la porción que requieres y ponerle un buen acompañamiento. Empieza tu día con comida real, equilibrada, que es lo que tu cuerpo necesita. Añade choclo, avena, quinua, camote, muchas verduras, pollo, carne, huevo y frutos secos”, indicó la nutricionista.


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Evita las frituras

Es así que el almuerzo, que representa la comida más copiosa cubriendo la mitad de los requerimientos diarios, se volverá más nutritivo y complementará tu dieta si es que tiene arroz con puré de papa, palta y salteado de verduras con huevo y pescado. Lo que sí es importante es que el tubérculo esté sancochado, más no frito.

Vía La Prensa

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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