NASA: Peruana forma parte del primer vuelo espacial SpaceX

NASA: Peruana forma parte del primer vuelo espacial SpaceX

El lanzamiento del primer vuelo tripulado de SpaceX que iba a llevar a dos astronautas de la NASA a la Estación Espacial Internacional (EEI) desde Estados Unidos se suspendió por las condiciones climatológicas en el Centro Espacial Kennedy, en Florida, y se realizará este sábado. Este lanzamiento se iba a realizar por primera vez desde 2011 y abre la era de los viajes comerciales al espacio.

“Lamentablemente no vamos a hacer un lanzamiento hoy”, dijo Mike Taylor, director de Lanzamiento de SpaceX, a los astronautas de la NASA Doug Hurley y Bob Behnken, que ya se encontraban a bordo de la cápsula Crew Dragon, en el Centro Espacial Kennedy.

Peruana en el SpaceX

Y entre las cientos de personas que contribuirán al lanzamiento de SpaceX, está la ingeniera aeroespacial peruana Rosa Ávalos, gerente de misión de la red de comunicaciones y rastreo para vuelo espacial tripulado en la NASA.

“Hoy es un día que pasará a los libros de historia; lanzaremos astronautas desde suelo estadounidense por primera vez desde el final del programa del transbordador espacial en 2011. Además de eso, los astronautas volarán a bordo de una nave espacial de propiedad y operación comercial por primera vez. Como gerente de misión, proporciono soporte de operaciones de vuelo en tiempo real para la nave tripulada Dragon de SpaceX y la Estación Espacial Internacional”, se lee en un reciente post de su cuenta de Facebook.

Por su parte, su hermano Álex Ávalos comentó que Rosa está “bastante concentrada y segura de la misión”

“Estamos súper orgullos por mi hermana y a la vez nerviosos por lo que está pasando. Es una misión que se está llevando después de 9 años y hay bastante tensión”, dijo el hermano mayor de la ingeniera a Canal N.

Rosa Ávalos será una de las encargadas de proporcionar comunicaciones de datos y voz desde y hacia la tripulación y la nave espacial durante todo el ciclo de la misión, desde el lanzamiento hasta el aterrizaje. Es decir, tendrá contacto directo con los dos astronautas de la NASA que estarán abordo: Robert Behnken y Douglas Hurley.

Rosa Ávalos, ingeniera en la NASA

A los doce años, Rosa Ávalos partió con su familia de Lima a los Estados Unidos. Estudió ingeniería aeroespacial en la universidad Virginia Tech. Tiene más de cinco años de experiencia en NASA, específicamente en la misión de la Estación Espacial Internacional (ISS) como ingeniera de mecánica y operaciones, sistemas, topología, y controles.

¿A qué hora y cómo ver el lanzamiento de la NASA y SpaceX?

El despegue de la nave fue reprogramado para el sábado 30 de mayo en el complejo de lanzamiento 39A, en Florida. Estos son los horarios correspondientes a países de la región:

Perú, 3:33 p. m.

Argentina, 5:33 p. m.

Colombia, 3:33 p. m.

Chile, 4:33 p. m.

Ecuador, 3:33 p. m.

Venezuela, 4:33 p. m.

México, 3:33 p. m.

España, 10:33 p. m.

COMPARTIR     Twittear Compartir