Gofio: ¿Cómo preparar este delicioso dulce piurano en casa?

Si tienes 20 años o menos, probablemente nunca hayas probado un gofio. Se trata de un dulce originario de la sierra de Piura, típico de Huancabamba. En la época de nuestros bisabuelos y abuelos lo vendían en las panaderías, pastelerías, puertas de colegios, iglesias, plazas, etc.; sin embargo, hoy es muy difícil encontrarlo en Piura.
Su sabor es muy parecido al de un toffee casero. ¿Te animas a probarlo?
Prepáralo tú mismo
INGREDIENTES:

- Un cuarto de kilo de maíz para cancha
- Una bola de chancaca
- Canela
- Clavo de olor
- Un cuarto de taza de mantequilla derretida
- Media taza de azúcar rubia
PREPARACIÓN:

- Tostar el maíz con un poco de aceite. Dejar enfriar y molerlo junto con el azúcar, la canela y el clavo de olor. Mezclado con la mantequilla (agregar más si es necesario) y una pizca de sal.
- Hacer una miel espesa con la chancaca y el agua que lo cubra.
- Dejar que tome punto bola suave.
- Poner en una fuente engrasada con un poco de la mezcla del maíz.
- Dejar enfriar y cortar en cuadros.
- La cantidad de mantequilla puede variar de acuerdo a que tan firmes deseemos los gofios.
También puedes comprarlo, por aproximadamente S/ 1.50 en la Panadería Navarro en Av. San Teodoro.

Evitemos que el gofio desaparezca y mantengamos la tradición.
Fotos: Ceturgh