Gofio: ¿Cómo preparar este delicioso dulce piurano en casa?

Gofio: ¿Cómo preparar este delicioso dulce piurano en casa?

Si tienes 20 años o menos, probablemente nunca hayas probado un gofio. Se trata de un dulce originario de la sierra de Piura, típico de Huancabamba. En la época de nuestros bisabuelos y abuelos lo vendían en las panaderías, pastelerías, puertas de colegios, iglesias, plazas, etc.; sin embargo, hoy es muy difícil encontrarlo en Piura.

Su sabor es muy parecido al de un toffee casero. ¿Te animas a probarlo?

Prepáralo tú mismo

INGREDIENTES:

  • Un cuarto de kilo de maíz para cancha
  • Una bola de chancaca
  • Canela
  • Clavo de olor
  • Un cuarto de taza de mantequilla derretida
  • Media taza de azúcar rubia

PREPARACIÓN:

  • Tostar el maíz con un poco de aceite. Dejar enfriar y molerlo junto con el azúcar, la canela y el clavo de olor. Mezclado con la mantequilla (agregar más si es necesario) y una pizca de sal.
  • Hacer una miel espesa con la chancaca y el agua que lo cubra.
  • Dejar que tome punto bola suave.
  • Poner en una fuente engrasada con un poco de la mezcla del maíz.
  • Dejar enfriar y cortar en cuadros.
  • La cantidad de mantequilla puede variar de acuerdo a que tan firmes deseemos los gofios.

También puedes comprarlo, por aproximadamente S/ 1.50 en la Panadería Navarro en Av. San Teodoro. 

Evitemos que el gofio desaparezca y mantengamos la tradición.

Fotos: Ceturgh

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