Piura: Se exportan 195 mil toneladas de mango

Piura: Se exportan 195 mil toneladas de mango

Alrededor de 195 mil toneladas de mango fresco fueron exportadas durante la campaña 2020-21 desde la región Piura, según información del Senasa que certificó los envíos. La campaña estuvo casi en los mismos niveles que la del año pasado.

Pese a la emergencia sanitaria por la COVID-19, las labores fitosanitarias se mantuvieron vigentes con el objetivo de dar el respaldo a la producción de mango en Piura, que se extendió desde setiembre del 2020 hasta marzo del 2021.

Según el registro oficial, los envíos de mango tuvieron como destino 32 mercados internacionales. Entre los principales mercados importadores se ubica Estados Unidos en primer lugar, seguido de países de la Unión Europea.

Esta campaña exitosa es el resultado del esfuerzo de miles de pequeños, medianos y grandes productores, que trabajan de manera articulada para que su producción cumpla con los requisitos fitosanitarios y sanitarios que exigen los países importadores.

Mosca de la fruta

En cuanto a la mosca de la fruta se viene realizando, en las ocho provincias del departamento de Piura un riguroso trabajo técnico para el control de la plaga, muy dañina para el sector hortofrutícola y que restringe las exportaciones.

La estrategia fitosanitaria que desarrolla la autoridad en sanidad agraria tiene como finalidad disminuir la presencia de la plaga en los campos, por lo que se capacita permanentemente a los pequeños productores para que ejecuten las labores de control integrado y mantiene una red de vigilancia fitosanitaria conformada por más de 9.000 trampas que monitorean alrededor de 60.000 hectáreas.

Datos

Previo al inicio de la campaña, el Senasa certificó 2.874 lugares de producción ubicados en 3.156 hectáreas. Asimismo, se otorgó la autorización sanitaria a 39 establecimientos de procesamiento primario ubicados en Piura.

Por. Redacción El Tiempo

COMPARTIR     Twittear Compartir