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'Champú': La deliciosa bebida a base de mote que vale la pena probar

'Champú': La deliciosa bebida a base de mote que vale la pena probar
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El 'champú' no solo es una bebida nutritiva -a base de mote, frutas y chancaca- sino también muy deliciosa. Es todo un manjar que se volvió popular en el siglo XIX por los ambulantes que lo vendían en las calles. Actualmente, se consume a menudo en Chiclayo, acompañado de cachangas.

Ingredientes

  • 2 membrillos pelados y picados
  • ¼ k de mote (maiz blanco pelado)
  • 2 litros de agua
  • 1 palo grande de canela
  • 5 clavos de olor
  • 2 hojas de naranjo
  • ¼ cucharadita granos de anís
  • 3 manzanas para cocinar, peladas y picadas
  • 1 guanábana, sin pepas y cortada en gajos
  • Azúcar al gusto
  • ½ k harina de maíz amarillo
  • Canela en polvo para espolvorear

Preparación

  1. Remojar el mote desde la víspera en una vasija con agua. Al día siguiente cocinar a fuego lento hasta que el mote esté tierno. No echarle sal porque se endurece.
  2. En una olla verter el agua con la canela, clavo, hojas de naranjo, anís y llevar a hervir por 10 minutos. Colar y en este líquido cocinar las manzanas y los membrillos hasta que estén tiernos.
  3. Disolver la harina en agua y agregar al líquido, moviendo hasta que espese.Agregar, luego, el azúcar, el mote, y la guanábana en gajos.
  4. Se sirve caliente en tazas, espolvoreado con canela.
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