El 'champú' no solo es una bebida nutritiva
-a base de mote, frutas y chancaca- sino también muy deliciosa. Es todo un manjar que se volvió popular en el siglo XIX por los ambulantes que lo vendían en las calles. Actualmente, se consume a menudo en Chiclayo, acompañado de cachangas.
Ingredientes
- 2 membrillos pelados y picados
- ¼ k de mote (maiz blanco pelado)
- 2 litros de agua
- 1 palo grande de canela
- 5 clavos de olor
- 2 hojas de naranjo
- ¼ cucharadita granos de anís
- 3 manzanas para cocinar, peladas y picadas
- 1 guanábana, sin pepas y cortada en gajos
- Azúcar al gusto
- ½ k harina de maíz amarillo
- Canela en polvo para espolvorear
Preparación
- Remojar el mote desde la víspera en una vasija con agua. Al día siguiente cocinar a fuego lento hasta que el mote esté tierno. No echarle sal porque se endurece.
- En una olla verter el agua con la canela, clavo, hojas de naranjo, anís y llevar a hervir por 10 minutos. Colar y en este líquido cocinar las manzanas y los membrillos hasta que estén tiernos.
- Disolver la harina en agua y agregar al líquido, moviendo hasta que espese.Agregar, luego, el azúcar, el mote, y la guanábana en gajos.
- Se sirve caliente en tazas, espolvoreado con canela.