Croquetas de quinua y atún: Una receta deliciosa, ligera y saludable

Croquetas de quinua y atún: Una receta deliciosa, ligera y saludable

¿Comiste de más este fin de semana? Tranquilo, hoy te traemos una receta muy rica, nutritiva y baja en calorías. ¡Prepara en casa estas deliciosas croquetas de atún y quinua, al estilo de ‘La espátula verde’!

Ingredientes

  • ½ taza de quinua
  • 1 ½ taza de agua o caldo de verduras
  • ½ cebolla finamente picada en cuadrados pequeños
  • 1 cucharada de ajo molido
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta
  • ralladura de 1 limón
  • 250 gramos (2 tazas) de hojas de espinaca
  • 1 lata de atún
  • 1 taza de harina de almendras
  • 1 cucharada de culantro fresco picado finamente
  • 2 huevos
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva, cantidad necesaria para freir
  • Salsa de yogurt y palta
  • 1 palta
  • 1/2 taza de yogurt natural sin azúcar
  • 1 limón
  • sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Lavar bien la quinua, sobre un chorro de agua fría, mientras se frota muy bien para eliminar la saponina. La quinua está bien lavada cuando el agua sale transparente del colador.
  2. En una olla, verter el agua o caldo de verduras y la quinua, dar un hervor, bajar la temperatura y cocinar con la olla tapada hasta que esté completamente graneada. Dejar enfriar y reservar.
  3. En una sartén caliente, echar un chorro de aceite de oliva, saltear las cebollas con el ajo molido, agregando un poco de líquido (agua o caldo) para evitar que se sequen y se quemen. Repetir este proceso hasta que estén suaves y transparentes. Agregar sal, pimienta y la ralladura de 1 limón.
  4. Cortar las hojas de espinaca en juliana (o tiras largas) e incorporar a la sartén. Saltear por 1 minuto para que todos los sabores se impregnen. Reservar.
  5. En un tazón, combinar la quinua, el aderezo de espinaca, los huevos, el atún, la harina de almendras, el culantro picado, sal y pimienta y mezclar hasta obtener una mezcla espesa.
  6. Formar las croquetas con las manos y freírlas en aceite caliente por ambos lados hasta que estén doradas y crujientes, aproximadamente 3 minutos por lado.
  7. Servir acompañadas con salsa de palta.
  8. Salsa de yogurt y palta
  9. Aplastar la palta con un tenedor, agregar el jugo de 1 limón, sal, pimienta y el yogurt natural. Combinar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla cremosa.

Notas

  • Se puede reemplazar la harina de almendras por ¾ de taza de pan molido, o panko (ya no serían paleo).
  • Si quieres una versión vegetariana, reemplazar el atún por 1 taza de brócoli picado y salteado con un chorro de aceite de oliva.
  • Si prefieres hacerlas al horno, acomoda las croquetas sobre una lata con papel manteca y échales un chorrito de aceite de oliva a cada una para que se doren y hornea por unos 25 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo para que se doren por ambos lados.
  • También puedes hacerlas más pequeñas para que parezcan nuggets o en forma de bolitas para que parezcan albóndigas.
  • Se puede utilizar cualquier otra hoja verde en lugar de la espinaca, por ejemplo acelga o kale.
  • Si ya tienes la quinua cocida, esta receta necesita aproximadamente 1 ¾ de taza de quinua cocida.
  • Se mantienen en la refrigeradora hasta por 3 días.
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