¿Cómo cocinar grillos? Estos son los tips para deleitar (o espantar) a tus invitados

Por muy asqueroso que pueda parecer, y aunque nuestra dieta no lo contemple, es bastante común en muchos países de Asia comer saltamontes, gusanos y grillos.
Si eres un atrevido y necesitas inspiración para cocinar, ahí va un exótico menú a base de grillos para sorprender a tus familiares y amigos. Anota los tips del prestigioso cheff de los insectos, David George Gordon, y descubre la tradición de la entomofagia.
#EdibleInsect advice for #restauranteurs— https://t.co/RejdG9myav
— David George Gordon (@thebugchef) 30 de mayo de 2017
En relación con la textura, ¿descongelarlos afecta el proceso de cocción?
Casi no afecta porque los insectos ya están envueltos en su propia coraza. A la gente le sorprende escuchar eso, pero es la quitina– esa cosa que viaja de sus ojos a los orificios por donde respiran– lo que logra sellar su interior.
¿Cuál es el tamaño perfecto para prepararlos?
Siempre he pensado que los grillos son los reyes del reino de los insectos. Los puedes obtener todo el año en cantidades enormes y en diferentes tamaños, desde los que llaman cabeza de alfiler hasta los adultos. Me gusta cocinar “Orthopteran Orzo,” con ninfas (estado intermedio entre la fase larvaria y la adulta) de grillo de cuatro o cinco semanas de edad. Me gustan las ninfas de grillo porque todavía no tienen alas, así que mudan y arrojan su coraza y salen un poco más grandes.
¿Cuál es tu consejo de cómo obtener los mejores resultados con ellos?
Los grillos ya están ordenados en bolsas Ziploc en mi congelador, para así poder sacarlos dependiendo si quiero adultos o jóvenes. Los descongelo, los pongo en un colador y los enjuago rápidamente. Cuando hago Orthopteran Orzo, me gusta saltearlos en un poco de mantequilla con tantita cebolla. Una de mis reglas generales para cocinar es que quiero que la gente pueda probar el insecto, no sólo el condimento. Solo un poco de mantequilla y un poco de ajo en el sartén con un poco de mantequilla es una gran forma de saltear los grillos si nunca los has probado.
¿Cómo describirías su sabor?
La gente siempre dice que sabe a pollo, pero ¿a qué sabe el pollo? Muchos insectos tiene un ligero sabor a mariscos. Cuando pones grillos en el horno de microondas por diez segundos, saben un poco como las papas fritas sabor camarón que encuentras en las tiendas de abarrotes indonesias.
Con respecto a su manejo, ¿hay alguna parte que no deberías usar o que te da miedo manipular?
Si las piernas o las antenas son un obstáculo para ti, puedes ponerlos en una bandeja de galletas, hornearlos para que estén más crujientes, y ponerlos en una bolsa de papel. Sacude la bolsa y eso hará que se les desprendan las piernas y las antenas para usarlos fácilmente.
¿Hay alguna otra especie comestible que sea similar a los saltamontes o los grillos?
Bueno, si no te importa, te voy a dar dos respuestas. Compro estas cosas que se llaman grillos topo de Camboya, que en realidad viven en el suelo y, probablemente, salen cuando llueve mucho en el sudeste asiático. Son grandes, cerca de 6 centímetros de largo, así que no estamos hablando de grillos pequeños que miden casi un centímetro de largo, y puedes comprar paquetes congelados en tiendas de comestibles asiáticos. Tengo que decirlo, es un alivio que lo vendan como alimento. Eso les gusta saber a los departamentos de salud. En el banquete de Explore Club, hice Cambodian Cricket Rumaki envueltos en tocino con un pequeño trozo de piña y los serví con mayonesa Sriracha.
¿Le gustaron a la gente?
Se acabaron rapidísimo. Hicimos como 600 para comer con los dedos y desaparecieron muy rápido.
Fuente: Munchies