Prepara un delicioso costillar de chancho glaseado para la Nochebuena

Prepara un delicioso costillar de chancho glaseado para la Nochebuena

El reconocido chef peruano Gastón Acurio compartió con sus miles de seguidores,  una alternativa de cena por Navidad si ya no deseas pavo o pollo. En estas fiestas de fin de año puedes disfrutar de un costillar de chanchito glaseado.

La salmuera

En una olla colocamos 4 litros de agua con una taza de sal, una taza de azúcar rubia, dos cucharadas de pimienta de chapa, dos cucharadas de granos de pimienta, cuatro clavos de olor, ocho dientes de ajo, 4 hojas de laurel y dos ramas de romero.

Dejamos que hierva unos segundos y luego lo enfriamos al toque. Una vez frío, echamos esta salmuera sobre el costillar que quede bien cubierto y lo dejamos en la refrigeradora todo el día.

El glaseado

Mientras, hacemos el glaseado, hirviendo media taza de miel de chancaca o la miel que guste, media taza de mostaza, la mostaza que guste, media taza de caldo de pollo, un cuarto de taza de ron rubio, dos ramas de romero y hervir hasta que coja consistencia de un glaseado o miel.

Dos horas antes de la cena.

Retiramos el costillar de la salmuera. Eliminamos la salmuera. No la queremos para cocinar el costillar. Lo cocinamos. Primero doramos el costillar por fuera dándole la vuelta por todos sus lados. Luego lo pasamos a una bandeja de horno que tenga una taza de agua para que no se queme el fondo. Lo horneamos veinte minutos a 180 grados. En ese momento echamos la cuarta parte del glaseado. Cocemos diez minutos. Echamos otra cuarta parte del glaseado, chequeando que no se vaya a quemar.

Cocemos otros diez minutos y echamos todo el resto del glaseado. Cocemos diez minutos mas bañando bien del glaseado al costillar. Retiramos del horno y dejamos reposar unos minutos, listo. Cortamos en rodajas y si quieren le echan unos granitos de sal gorda sobre las rodajas.

Bonus track

Si es con solomillo de cerdo la salmuera es solo por una hora y se puede hacer a la sartén sin hornear. Si es con el costillar deshuesado o sea lomo de cerdo, la salmuera es solo 4 horas. Si es con pierna de cerdo entera, la salmuera es el doble de cantidad para que cubra la pierna, es toda la noche y el día siguiente y la cocción es de dos horas y media a tres horas según tamaño.

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