Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Sector agropecuario creció 5,2% en octubre, impulsado por el algodón rama y tomate
diciembre 6, 2022
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

Pese a los impactos de la Covid-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5,2% en el mes de octubre de este año en comparación al mismo período del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

En ese mes, el subsector agrícola experimentó un aumento de 7,8%, básicamente por la mayor producción obtenida de: algodón rama +383% (en Piura); tomate +118% (en Ica; orégano +57,4% (en Tacna y Moquegua; ajo +32,3% (mayor superficie cosechada en Arequipa; arándano +25,2% (en La Libertad, Lambayeque e Ica), entre otros.

Por su parte, el sector pecuario aumentó en 1,3% respecto al mismo mes del año anterior.

Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 1,1% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +2,4% (mayor producción en La Libertad, Cusco y Cajamarca), pavo de engorde +17,8% (mayor saca en Lima) y porcino +1,8% (mayor saca en Lima, Arequipa y La Libertad).

Producción prospera

De otro lado, el sector agropecuario en el periodo enero-octubre de este año acumuló un crecimiento de 4,2% en comparación a similar periodo del 2021, sustentado por la mayor producción del subsector Agrícola (+5,4%) y del subsector Pecuario (+2,1%).


LEE AQUÍEjecutivo plantea mantener exoneraciones de IGV hasta diciembre de 2025


El crecimiento del sector agropecuario fue sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5,4%) y del subsector pecuario (+2,1%).

Por ejemplo, el subsector agrícola creció en 5,4%, básicamente en ese período por la mayor producción obtenida de: aceituna que creció en +56,6% (condiciones climáticas favorables; arándano +33,3%; maíz amiláceo +13,5% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho) y la uva +13,3% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura).

También se observó el crecimiento de mandarina +11,8% (mayor superficie en producción en Lima e Ica; palta +8,4% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica; cacao +8,0% (mayor superficie en producción en Ucayali, Junín y Ayacucho; papa +7,4% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre otros.

Mientras el subsector pecuario experimentó un crecimiento de 2,1%.

Este resultado fue impulsado por la mayor producción de: pollo que se incrementó en 2,3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +3,0% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino +4,0% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno +0,9% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).


Síguenos en nuestras redes sociales:


Más populares
[imagen_perfil_autor]
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
[linkedin_autor]