Nuestro país se consolida, por primera vez, como el principal proveedor de uvas en el mundo, a nivel de volumen. El incremento de las áreas de producción y el desarrollo de infraestructura fueron los principales factores que contribuyeron a este logro, según ADEX. La región que más produce uva es Ica.
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En la última temporada de octubre del 2022 a marzo del 2023 se exportaron 71,4 millones de cajas de 8,2 kg de uvas al mundo, lo cual ubicó al Perú como el mayor exportador de esta fruta en términos de volumen, pese a sufrir un contexto adverso por la crisis climática. Este resultado representó un avance de 10 % frente a la temporada 2021-22, pese a la crisis social y al fenómeno El Niño Costero, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).
“Hemos tenido paralizaciones y manifestaciones que tuvieron un impacto directo en términos logísticos. Después de la caída en envíos por no poder exportar, tuvimos un incremento considerable para realizar estos envíos”, comentó Alejandro Cabrera, gerente general de la asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid)
Costa
“Las áreas de producción también están principalmente en la costa, donde hay mayores canales o medios de transporte, de movilización, mayor cercanía con los puertos para los mercados de destino”, sostuvo Claudia Solano, gerente de Agroexportaciones del gremio.
Fenómeno El Niño
Con respecto a la llegada de El Niño y su impacto en la producción, la especialista señala que es incierto, pero que se deben tomar medidas preventivas como contar con rutas alternas de transporte y descolmatar los ríos.
“Es incierto qué tanto va a afectar a la producción, pero el fenómeno va a llegar y tenemos que estar preparados”, finalizó.
Las uvas blancas son las favoritas
Los envíos de uvas blancas sin pepa son los que más crecieron en esta campaña (29 %), impulsados por la producción de Ica (28 %) y Piura (34 %), que llegaron a Estados Unidos, China, Países Bajos y México.