El “invierno cálido” que se vive en la región provocará un impacto negativo en la producción agrícola y la agroexportación.
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Según el presidente de la Cámara de Comercio, Javier Bereche, hasta el momento, se proyecta una caída del 5% en el volumen de exportación, en tanto se acumulan menores rendimientos con el paso de los meses.
“Los expertos señalan que la temperatura está por encima del nivel promedio, lo que significa que los frutos no broten o reproduzcan de forma normal e incluso hay algunos que no pueden llegar a brotar […]Lo que se viene evidenciando ya son caídas consecutivas en la producción agrícola. En abril y mayo se han registrado caídas de 14,6% y 11,5%, respectivamente”, sostuvo el presidente de esta entidad.
Este problema, agrega, podría reducir el volumen de exportación de diferentes cultivos tradicionales y sus principales derivados.
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“En lo que respecta a la agroexportación, se presentan caídas en cultivos tradicionales como el maíz, cocos frescos, frijol, azúcar de caña, plantas herbáceas, pimiento piquillo, cacao, café, que conlleva un perjuicio en productos derivados o no tradicionales como la manteca de cacao, hortalizas y jugo de limón, jugo de maracuyá. Habrá menos producción para exportar en al menos 5%”, afirmó.
Impacto
Al respecto, el jefe zonal de Senamhi Piura, Jorge Carranza, informó que uno de los cultivos más afectados es el mango.
“Se espera la floración en junio, julio y agosto porque son los meses más fríos, pero esto de invierno no ha tenido nada. Hemos llegado a temperaturas por encima de los 30 grados”, aseveró.
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Agregó que otro punto en contra es la humedad del terreno agrícola, luego de las intensas precipitaciones del Niño Costero.
“Con la permanente humedad que han tenido los cultivos y las altas temperaturas, se puede generar la proliferación de algunos hongos que afectan las raíces de las plantas”, dijo.