Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Altas temperaturas traerán nuevas especies marinas
diciembre 13, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

El catedrático de Pesquera en la Universidad Nacional Agraria La Molina y especialista en oceanografía, Luis Icochea Salas, detalló que los vientos alisios siguen soplando normal a fuerte lo que implica que la temperatura del mar, que se debe calentar en verano, se esté calentando cada vez menos.

PUEDES LEER ? Camco: Después de 25 años, Piura vive peor etapa en agricultura

“Las anomalías del mar de ahora con el promedio de 30 años está cerca entre 1,5 y un grado por encima y esto no es casi nada”, mencionó.

En ese sentido, Icochea reveló que estas condiciones del mar están favoreciendo a la aparición de algunas especies marinas como el atún y costeras artesanales como el pampanito. Sin embargo, informó que la anchoveta es el principal producto marino que sufre las consecuencias de las altas temperaturas. 
 

Agricultura

Una de las principales actividades productivas que mayor impacto ha sufrido debido al cambio climático y a las altas temperaturas ha sido la agricultura.
 
Según detalló el director regional de agricultura, el sector ha perdido un aproximado de S/ 450 millones. Asimismo, se han perdido 14.500 hectáreas de cultivo, mientras que 15 mil hectáreas han sido afectadas.
 

Frijol Loctao

Pese a las afectaciones de la gran mayoría de los productos agrícolas en la región debido a las altas temperaturas y precipitaciones, el frijol loctao ha sido una de las legumbres que se ha visto beneficiada.  
 
De octubre a diciembre de 2023, se han enviado a Corea del Sur 15 contenedores de 20 y 30 toneladas, por un monto de un millón y medio de soles, beneficiando a cerca de 1.000 comuneros.
 
“Hemos aprovechado las lluvias de la emergencia que dejó los campos húmedos en las zonas desérticas y gracias a esa humedad, sembramos más de 1.500 hectáreas del frijol locato”, indicó Loayza.
 
Asimismo, indicó que están impulsando la siembra de legumbres como alternativa ante las afectaciones de la producción algodonera. “Queremos que sea una cadena sostenible con el tiempo, además ya hemos despertado el interés de compradores argentinos y coreanos”, agregó.
 

VIDEO RECOMENDADO: 

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
[linkedin_autor]