Exportación de chocolates peruanos sumó más de US$ 66 millones el 2024
febrero 14, 2025
Autor: Actualidad El Tiempo

Compartir:

[social-share]

Los envíos de chocolates peruanos al extranjero –orgánicos y convencionales– ascendieron a más de 66 millones de dólares en el 2024 al aterrizar y endulzar los paladares de consumidores de 36 países, reportó la gerencia de agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).

LEER MÁS ► Descubre la Ruta del Cacao en Perú: Delicias del Chocolate en la Selva

Si bien redujo su demanda en 41.9 %, Estados Unidos fue el principal destino al sumar 27 millones de dólares y representar el 40.8 % del total. Le siguió Canadá (12 millones) al incrementar sus pedidos en 94.1 %. También resaltó Países Bajos (5 millones) con un aumento exponencial de 1,455 %. Completaron el top ten Chile, Bolivia, México, Ecuador, Australia, Colombia y Reino Unido.

El chocolate es uno de los principales productos derivados del cacao y Perú los exporta como convencionales y orgánicos. El 2024, el monto de los primeros fue de 35 millones de dólares y de los segundos 31 millones.

De acuerdo con el gremio exportador, el orgánico tiene varias características que lo hacen destacar a nivel internacional. Su producción está ligada al trabajo de comunidades locales, especialmente en San Martín, Ayacucho, Amazonas y Piura, lo que fomenta el desarrollo rural y la mejora las condiciones de vida de los agricultores.

Las empresas innovan año a año y diversifican sus presentaciones más allá de los ya conocidos (con maní, pasas y almendras). Ahora incluyen frutas deshidratadas como mango, piña, aguaymanto, naranja, carambola y arándanos; y otros insumos como cañihua, kiwicha, menta, canela, sal de maras y quinua crunch.

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Actualidad El Tiempo
[linkedin_autor]