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¿Qué es un chayote en Perú y con qué otros nombres se le conoce?

Conoce en esta nota los beneficios del chayote, qué enfermedades cura y con qué otros nombres se le conoce.

¿Qué es un chayote en Perú y con qué otros nombres se le conoce?
El chayote es un vegetal de bajo contenido calórico pero rico en nutrientes. Foto: Difusión.
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El término "chayote" (Sechium edule) tiene su origen en la lengua náhuatl, donde "chayotli" significa "calabaza espinosa". Según información del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), en Venezuela este vegetal es conocido como "chayota", mientras que en Perú recibe varios nombres, como "cayota", "calabacilla" o "ceciliana".

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¿Qué otros nombres tiene el chayote en Perú?

En Perú también se conoce como calabaza mirliton o chocho, pero lo veremos a continuación. El chayote es un fruto con un alto valor nutricional, compuestos antioxidantes que nos aportan muchos beneficios para la salud.

¿Qué se considera el chayote fruta o verdura?

De apariencia tosca y suave sabor, el chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas: Su sabor es una mezcla de zapallito y pera, tiene un 90% de agua, brinda abundante forraje en verano y prodigalidad de sus frutos en el otoño.

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¿Cuál es el valor nutricional del chayote?

El cayote, también conocido como chayote, es un vegetal de bajo contenido calórico pero rico en nutrientes. A continuación, se presentan los valores nutricionales aproximados por cada 100 gramos de cayote crudo:

  • Calorías: El cayote aporta alrededor de 19-20 calorías por cada 100 gramos, lo que lo convierte en una opción baja en calorías.
  • Carbohidratos: Contiene aproximadamente 4.5 gramos de carbohidratos, siendo una buena fuente de fibra dietética, que ayuda en la digestión y la regulación del azúcar en la sangre.
  • Proteínas: Proporciona alrededor de 0.8 gramos de proteína por cada 100 gramos.
  • Grasas: El cayote es prácticamente libre de grasas, con menos de 0.2 gramos por cada 100 gramos.
  • Vitaminas: Es una buena fuente de vitamina C, vitamina B6 y ácido fólico.
  • Minerales: Contiene potasio, que es beneficioso para la salud cardiovascular y el equilibrio de líquidos en el cuerpo. También proporciona pequeñas cantidades de otros minerales como magnesio y calcio.
  • Antioxidantes: El cayote contiene antioxidantes como los flavonoides, que pueden ayudar a proteger las células del daño oxidativo.
  • Agua: El cayote es principalmente agua, lo que lo convierte en una opción hidratante.

¿Qué enfermedades cura el chayote?

Excelente fuente de fibra, vitamina B2, hierro y potasio. Ideal para perder peso, combatir el estreñimiento, regular el colesterol y la presión arterial, así como para prevenir la anemia. Ya sea horneado o hervido, el chayote es ampliamente utilizado en guisos, caldos, ensaladas y todo tipo de preparaciones.

¿Qué es chayote cerca de Bogotá?

La chayotera (Sechium edule) o guatila es una cucurbitácea cuyo fruto (chayote,​ papa del aire,​ chuchu, güisquil,​ erizo,​ cidra, en algunas partes de Colombia,​ entre varios otros nombres) tiene un amplio uso como hortaliza.

¿Qué nombre recibe el chayote en Colombia?

En Colombia: guatila, cidra papa, chayote, papa de pobre.

¿Qué es chayote en México?

La palabra chayote proviene del náhuatl hitzayotli, que significa: calabaza espinosa y México es centro de origen y domesticación de esta hortaliza.

El chayote fue cultivado extensamente en Mesoamérica por las civilizaciones maya y azteca; posteriormente dispersado por todo el mundo durante la colonización española.

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