¿Sabías que cada 30 de mayo, se celebra el Día Nacional de la Papa en Perú?. Descubre en esta nota todas sus variedades y beneficios para la salud.
El Día Nacional de la Papa se creó gracias a la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG emitida en 2005.
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La papa, como producto agrícola, es líder en cultivo principal en términos de área sembrada en el Perú y contribuye al Producto Bruto Interno (PBI) en el sector agropecuario.
Además, este alimento constituye la base alimenticia de la región andina y es cultivado por aproximadamente 600.000 pequeñas unidades agrícolas.
Bajo una resolución suprema se estableció cada 30 de mayo como el Día Nacional de la Papa, ya que, entre los meses de mayo y junio, se da la mayor producción de este tubérculo y se puede revalorar mucho más su importancia cultural, económica, nutritiva y culinaria. Con ello, se busca reforzar la identidad de este alimento, originario de sierra peruana.
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La papa tiene más de 4.000 variedades, entre las que destacan la canchán, blanca, amarilla, huayro, tumbay, huamantanga, única, yungay, peruanita, tomasa, perricholi y negra andina. Esta diversidad tiene pulpa amarilla, morada y roja.
Este alimento constituye la base alimenticia de la región andina
Este tubérculo es un tipo de carbohidrato complejo, lo que la convierte en una fuente de energía 100% natural.
La papa tiene más de 4.000 variedades en el Perú