Virgilio Martínez se ha convertido en uno de los máximos referentes de la gastronomía peruana del siglo XXI, pero quién es este chef nacional. En la siguiente nota te contamos más detalles del fundador y líder de Central, el mejor restaurante del mundo.
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El Perú y su gastronomía está nuevamente en los ojos de todo el mundo luego que el restaurante limeño Central alzara el título Nº 1 del mejor restaurante a nivel mundial, en la ceremonia presencial de la lista The World’s 50 Best Restaurants. Los premios, un evento considerado los Oscar de la alta cocina mundial, se anunciaron este martes por la noche desde la Ciudad de las Artes y las Ciencias, en Valencia, España.
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Virgilio Martínez y Pía León lideran Central, un salón gastronómico que ofrece alta cocina con ingredientes y técnicas peruanas durante 15 años. El restaurante “lleva a los comensales a través de 15 ecosistemas peruanos diferentes, clasificados por altitud, desde 15 metros bajo el Océano Pacífico hasta 4.200 metros en los Andes”, dice el sitio web 50 Best.
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Pero ¿quién es Virgilio Martínez?
Virgilio Martínez Véliz es un chef y empresario peruano que nació en Lima, en 1977. A sus 45 años, se ha convertido en unos de los máximos representantes de la nueva generación de chefs peruanos impulsando la difusión de nuestra exquisita y variada gastronomía peruana.
Estudió la carrera de Alta Cocina en Le Cordon Bleu de Ottawa, Canadá y de Londres, Inglaterra. Antes de convertirse en uno de los mejores chefs peruanos, Martínez trabajó para prestigiosos restaurantes de todo el mundo como el Four Seasons Hotel de Singapur; Lutèce, en Manhattan, Nueva York; Can Fabes de San Celoni, España; y Astrid & Gastón de Lima y de Madrid.
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Pero fue en el 2008 cuando echó a andar su proyecto más anhelado, su restaurante Central, el cual lo fundó en el tradicional distrito de Barranco. Su nivel gastronómico le hizo acreedor que en el 2013 Central ingrese a la prestigiosa lista San Pellegrino, de los 50 mejores restaurantes del mundo.
En aquel año, Central ocupó la posición 50 en el ranking, y compartió con el restaurante Astrid & Gastón el privilegio de llevar la gastronomía peruana al top 50. Este último -propiedad del chef y empresario Gastón Acurio- se ubicó en la posición 14.
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¿Quién es la esposa de Virgilio Martínez?
El éxito de Central no sería posible sin la labor de sus dos líderes Virgilio Martínez (fundador) y Pía León, chef peruana y esposa de Martínez, que se sumó en el 2008 al equipo de Central Restaurante. Desde aquel entonces, ambos emprendieron el arduo trabajo de año a año aumentar el nivel gastronómico que presentan y ofrecen en Central.
Virgilio y Pía se comprometieron en el 2014 y fruto de esa relación nació su primogénito. Al igual que su esposo, Pía León tiene un gran reconocimiento en nuestra gastronomía peruana, ya que en dos oportunidades ganó el premio de Mejor Chef:
- 2018: Mejor chef femenina de América Latina
- 2021: Mejor chef femenina del mundo
Virgilio Martínez y Pía León lideran Central Restaurante, el mejor de todo el mundo. Foto: Instagram/@centralrest