La subgerencia de participación ciudadana y programas sociales de la Municipalidad Distrital de Catacaos lanzó este viernes 14 de mayo, la octava edición de ‘Saberes Productivos’ en el distrito piurano de Catacaos.
En una transmisión en vivo, la señora Asunción Aquino de Sandoval compartió la tradicional receta del Copús.
Según la municipalidad distrital, esta actividad se realizó «con la finalidad de revalorar las costumbres, habilidades y destrezas de nuestros adultos mayores. ¡Ellos tienen mucho que aportar aún!».
Aprende a preparar Copús con la Sra. Aquino de Sandoval
Ingredientes del Copús
Los ingredientes del copús suelen ser pollo, cogotes de lechón y cabrito, acompañados de camote y plátano, los cuales se cocinan durante toda la noche en un agujero tapado con un latón, una manta y tierra. Antes solía preparar el copús con carnes de gallina, pavo, chivo y carnero.
Origen del Copús
El copús se remonta al Perú precolombino. Sus antecedentes son la pachamanca de la sierra del país y la huatía de Ayacucho y Huancavelica, delicias que también se cocinan bajo tierra.
¿Cómo se prepara el Copús?
Lo que diferencia al copús piurano es que el lechón y el cabrito se meten en una olla de barro procedente de Simbilá, un caserío cerca de Piura, antes de enterrarla. Esa cocción permite que se eliminen los jugos de las carnes y que solo quede intacta la fibra de los animales. El copús, debido a su técnica, es una de las formas más saludables de comer carne.
¿Cuándo se come Copús?
Se suele servir copús en misas, matrimonios y bautizos del Bajo Piura. Pero, si es tan rico ¿por qué no comerlo más a menudo?