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Sopa de chochoca: Una deliciosa receta de Ayabaca
octubre 15, 2020
Autor: Victor Palacios

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La chochoca es el producto total de la molienda gruesa del choclo tierno, previamente cocido y secado al sol. Es semejante a la sémola en color y textura, se diferencia de la polenta en que esta última es el producto de la molienda gruesa del maíz secado y descortezado.

Plato típico de Ayabaca

Ayabaca, la tierra del sango y las tortillas, aprovecha este insumo para preparar una popular sopa de maíz con papas, arvejas o habas, a la cual se le añade cualquier carne, gallina, cerdo o res.

Lo sabroso del plato es que el maíz se debe cosechar antes de completar el proceso de maduración. Es decir, cuando está entre verde y maduro (gualo) y luego se pone a cocinar.

Después se debe dejar fermentar un poco, y luego secarlo al sol. Cuando ya está listo se guarda en ollas de barro o en calabazas. Para consumirlo, es necesario molerlo en un batán, quitarle la cascara mediante un pequeño venteado. Lo que sigue es hervirlo con carnes ahumadas y aderezos propios de la sierra.

Sopa de chococa

Ingredientes

  • 600 gramos de carne
  • 1 1/2 litros de caldo de res
  • 1 taza de harina chochoca previamente remojada
  • 5 papas
  • 1 rocoto chico cortado en cuadraditos
  • 1 rama de hierbabuena
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de ají colorado molido
  • 1 ajo molido
  • 1/4 de maíz serrano tostado (cancha)

Preparación

  1. Para iniciar, colocar el aceite, el ajo, el ají colorado y sal y pimienta en una olla freír los ingredientes. Luego, añadir el caldo y cocinar a fuego medio. Una vez rompa el hervor incorporar la carne. Cocinar a fuego lento por 30 minutos.
  2. Posteriormente, añadir la harina de chochoca, espolvoreando gradualmente en toda la preparación. Acto seguido, agregar las papas peladas y cocinar por 15 o 20 minutos más.
  3. Finalmente, servir y espolvorear las hojas de hierbabuena y el rocoto en cuadraditos. Para darle el último toque al plato puedes servir con maíz tostado (cancha).

¡Disfruta de su increíble sabor!

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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