¿Hongos comestibles? conoce esta iniciativa para aprovechar este recurso
enero 28, 2025
Autor: Actualidad El Tiempo

Compartir:

¿Hongos comestibles en Piura? esta es una curiosa propuesta que ha sido presentada por una asociación de productores agropecuarios en el Alto Piura.

LEER MÁS ► Verano 2025: sigue estos consejos para evitar un golpe de calor

Los hongos tienen muchos beneficios y aprovechando esta premisa, la asociación de Pequeños Productores agropecuarios Laguna del Rey conformada por 39 socios y socias del caserío La Coipa, distrito del Carmen de la Frontera (provincia de Huancabamba), ha iniciado con entusiasmo la recolección y deshidratación de hongos comestibles Suillus luteus.

Gracias a las constantes lluvias, estos hongos, que crecen de forma natural en aproximadamente 80 hectáreas de bosques de pino que rodean la zona, se convierten en una oportunidad para generar ingresos, fomentar el desarrollo sostenible y promover una alimentación saludable.

Los hongos Suillus luteus no solo destacan por ser una opción nutritiva, sino también por su alta calidad tras el procesamiento: Se deshidratan hasta alcanzar un nivel de 4% de humedad, ideal para su comercialización.

Estos hongos se comercializan en el mercado local y hasta se han logrado exportaciones. Este proyecto no solo impulsa la economía de las familias de la comunidad, sino que también pone en valor los recursos naturales de la región, combinando el respeto por el medio ambiente con el desarrollo de alternativas sostenibles.

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Actualidad El Tiempo
[linkedin_autor]