Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Ceviche piurano: Conoce todos sus beneficios nutricionales
febrero 1, 2021
Autor: Victor Palacios

Compartir:

El ceviche es un plato poderoso y altamente nutritivo. Conoce aquí todos sus beneficios.

Dicen que no hay ceviche como el que se come en Piura. Y es que si bien este platillo se consume en todo el país, el norte es el lugar donde mejor se prepara.

El ceviche piurano no solo es riquísimo en sabor sino también en nutrientes. ¿Conoces sus valores y propiedades nutricionales?

D’Janira Páucar, nutricionista del Programa Nacional A Comer Pescado, del Ministerio de la Producción, señala que este alimento brinda una serie de beneficios a la salud. Conócelos:

  • Pescado. Este alimento, rico en omega 3 y otros nutrientes, contribuye al desarrollo del cerebro y a la reducción del colesterol malo. Además, previene la anemia, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunitario, entre otros. Para un infaltable ceviche piurano, la caballa es el pescado ideal. Tiene propiedades antidepresivas, fortalece el sistema inmunológico, entre otros beneficios que puedes conocer aquí.
  • Camote. Es un alimento energético rico en vitamina A (en forma de betacaroteno), que contribuye a cuidar la piel, fortalecer el sistema inmunitario y mejorar la vista. Por la presencia de antioxidantes, que dependerá del tipo de camote, es beneficioso para prevenir el envejecimiento celular.
  • Limón. Por su aporte de vitamina C actúa como antioxidante que protege del daño producido por los radicales libres y ayuda en la cicatrización de heridas. También contribuye a reforzar las defensas que permiten prevenir enfermedades como la gripe.
  • Cebolla. Hortaliza que aporta minerales como el fósforo, calcio, zinc y, en menor cantidad, vitaminas B y C. Gracias al aporte de antioxidantes (flavonoides y quercetina), se caracteriza por tener propiedades preventivas ante problemas respiratorios y por su acción protectora ante enfermedades cardiovasculares.
  • Choclo. Brinda vitaminas del complejo B (B1, B2, B3), que ayudan a mantener adecuadamente el sistema nervioso. Además, es fuente de fibra que facilita la evacuación intestinal y contribuye a regular los niveles de colesterol y glucosa en el organismo.
  • Lechuga. Aporta minerales y antioxidantes. Por su elevado contenido de agua y bajo aporte de calorías, se caracteriza por ser un alimento ligero.
  • Ají. Rico en vitamina A, B, C, magnesio y potasio. Se recomienda su consumo moderado.
  • Zarandaja. Un ceviche no es piurano si no tiene su rica zarandaja. Es un grano rico en proteínas, carbohidratos y minerales. Es muy saludable por su alto contenido de complejo B, así como de niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina. Conoce aquí todos sus beneficios. 

Cuidados al consumir ceviche

Páucar señala, sin embargo, que el ceviche se debe evitar consumirlo en lugares que no cumplan con las normas sanitarias, porque podría originar problemas digestivos.

La experta recomienda que, para asegurar su calidad, el pescado siempre debe venderse rodeado de hielo: “Por ninguna razón debe ser envuelvo con periódico al momento de su compra, sino usar bolsa de plástico transparente y nueva”.

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
[linkedin_autor]