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Piura se lleva el primer lugar en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de calidad
julio 23, 2024
Autor: Anabelen Rivera

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El cacao criollo blanco de Piura no deja de darnos alegrías y esta vez dos cooperativas de pujantes productores cacaoteros han demostrado que tenemos un cacao de calidad.

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El último fin de semana se llevó a cabo el Salón del Cacao y Chocolate Perú, uno de los eventos más importantes de la escena cacaotera en el país. Dicho evento, que es organizado por la Asociación Latinoamericana de Pequeños Productores de Cacao (ALCACAO), un gremio que agrupa a 13 organizaciones cacaoteras de Perú, Ecuador, Colombia y Guatemala, realizó por segunda vez la edición del Concurso Cacao de Oro Latinoamericano 2024, donde Piura fue el más premiado. 

Fueron los productores cacaoteros de la región, la Cooperativa APPROCAP y la Cooperativa Norandino quienes lograron un triunfo histórico al obtener ocho de los once puestos ganadores (primero, tercero y noveno) en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad.

Es importante resaltar que el cacao piurano es reconocido a nivel nacional e internacional por su exquisito sabor y fino aroma. Este producto de alta calidad cuenta con una superficie de mil 500 ha y se cultiva en más de 20 distritos de la región, con lo cual consolida a Piura como un referente en la producción de cacao de calidad.

¿Qué marcas de cacao piurano participaron en el Salón del Cacao y Chocolate Perú?

No es un secreto que el cacao criollo blanco es considerado como la joya de Piura, por su textura, aromas y sabor, este cacao ha recibido múltiples premios a lo largo de los años y esto es gracias al trabajo que vienen realizando las diversas marcas de Chocolate, que usan este insumo como principal ingrediente para sus preparaciones.

Es por ello que reconocidas marcas como Korin Chocolate, Rosmery Chocolate, Chocolates Kaarena, Delicia de la Quemazón, ASDEME y Gibss representaron a la región con todo lo alto y dejaron a los visitantes del Salón encantados con sus ricos sabores.

Muchas de estas marcas recibieron medallas especiales de bronze y plata por sus creaciones en base de chocolate como es el caso de Korin y Kaarena.

 

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Anabelen Rivera
Reportera con afinidad para los medios digitales y redes sociales. Me interesan las investigaciones periodísticas sobre problemáticas sociales en el norte del Perú.
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