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Maracuyá se perfila como cultivo alternativo al banano orgánico en Piura ante el Fusarium R4T

septiembre 12, 2025
Autor: Área Digital El Tiempo

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La Junta Nacional del Banano (JUNABA) participó en el III Congreso Internacional de Pasifloras (Maracuyá y Granadilla), evento que reunió a especialistas del sector agrícola para analizar la competitividad, los recursos genéticos, la innovación agronómica y las oportunidades comerciales de estos cultivos. La presencia de la delegación peruana buscó fortalecer el posicionamiento del país como líder mundial en la producción y exportación de maracuyá.

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Congreso de pasifloras: Un espacio para la innovación y la competitividad

Durante el encuentro, los representantes de JUNABA participaron en conferencias y mesas de trabajo enfocadas en las tendencias globales del mercado del maracuyá, el manejo agronómico y las perspectivas de crecimiento en la exportación de jugos concentrados y pulpa.

Según explicó Juan Castillo Ocaña, jefe de la sede regional Piura de Agromercado, este congreso permitió establecer contactos estratégicos con empresas agroexportadoras de relevancia, como Agrícola Chavín, Selva Industrial, Amara, Mariposa Andina, Gastronomic Fruits y Pacific Fruit.

“Agromercado facilitó la participación de JUNABA en este evento, así como reuniones con importantes compañías agroexportadoras de maracuyá. El objetivo fue conocer más de cerca los sistemas de producción y el relacionamiento comercial que se desarrolla en torno a este cultivo”, precisó Castillo.

Plan de diversificación productiva contra el Fusarium R4T

En el marco del congreso, se resaltó la importancia de impulsar un plan de diversificación productiva frente a la amenaza del Fusarium R4T, hongo que afecta gravemente a los cultivos de banano a nivel mundial.

Este plan, respaldado por los acuerdos del Grupo Técnico Multisectorial de acciones contra el Fusarium R4T, contempla la implementación de parcelas piloto con cultivos alternativos promisorios, entre ellos el maracuyá.

“El maracuyá es un cultivo con dinámica comercial global y actualmente Perú ya es considerado un actor importante en el mercado internacional. Esto lo convierte en una alternativa viable para los productores de Piura”, añadió Castillo Ocaña.

Maracuyá: una alternativa para Piura

Los representantes de JUNABA evalúan introducir el cultivo de maracuyá en dos zonas claves de la región: el Valle del Chira (Sullana) y el valle del medio Piura (Chulucanas).

La decisión se basa en la información recopilada sobre las tendencias del mercado, que muestran un aumento sostenido en la demanda internacional de jugos y pulpa de maracuyá.

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Alianza institucional para impulsar parcelas piloto

El plan productivo propuesto será respaldado por distintas instituciones. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) proveerá semillas y asistencia técnica en el manejo del cultivo. Los productores locales asumirán la responsabilidad de los campos, insumos y conducción de las parcelas.

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