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Exportación de ajíes y pimientos se recuperará en el año 2021
octubre 27, 2020
Autor: Victor Palacios

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El presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez, manifestó que el sector privado, con el apoyo de las autoridades nacionales, trabaja para que en el 2021 se recupere la exportación de ajíes y pimientos, que se prevé caiga este año en 17%.

Señaló que la pandemia afectó la cadena productiva de esta especie, de una forma no observada en los últimos diez años.

“La proyección está ligada a los menores despachos en conserva, secos y congelados debido a las medidas de restricción ocasionadas por la crisis sanitaria que perjudicó el canal de hoteles, restaurante y cafeterías (Horeca)”, comentó Gómez.

Añadió que solo los despachos de capsicum fresco se dispararon por la tendencia saludable en el mundo, aunque los montos no son los más significativos, considerando que los más altos son los de conserva, secos y congelados.

“Países como Estados Unidos solo aceptan capsicum frescos cultivados en casa malla, que requiere de una gran inversión, siendo importante que se logre el reconocimiento de las zonas erradicadas de la mosca de la fruta por parte de dicho país, con lo que se podrá producir en campo abierto, donde Perú demostró tener un éxito rotundo”, en los últimos años expresó el funcionario.

También enfatizó que ADEX tomó la decisión de capacitar a los integrantes de esta cadena para explicar los beneficios del uso de las casas mallas para el mercado de Estados Unidos.

Delantera

Renzo Gómez mencionó como punto importante la promoción de la oferta exportable de nuestros alimentos, algo que México, un gran productor y exportador de capsicum, lleva la delantera desde hace varios años.

“Sus instituciones públicas y privadas han hecho una labor extraordinaria con el ají jalapeño al lograr su reconocimiento internacional. De la mano con la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), buscamos cristalizar una marca para los capsicum peruanos”, recalcó la autoridad.

Datos

* El Plan de desarrollo sostenible de los capsicum correspondiente a los año 2018-2028, aprobado por la Resolución Ministerial 0434-2017 del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en el 2017, es uno de los trabajos más representativos a favor de esta canasta alimenticia.

* Varias regiones del Perú, entre ellas Piura, producen con éxito variedad de alimentos de esta especie: ají páprika, pimiento morrón y piquillo, entre otros.

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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