Trabas limitan las exportaciones pesqueras del puerto de Paita

Trabas limitan las exportaciones pesqueras del puerto de Paita

Paita es el principal puerto de pescado para consumo humano (CDH), pero se ha visto amenazada por las trabas burocráticas del Estado y las entidades fiscalizadoras (OEFA, Sanipes, entre otras) que limitan las exportaciones de conservas y congelados, indica el jefe de operaciones de Seafrost, Bryne Baruch Antezana.

Agrega que, solo la flota pesquera peruana de atún desembarca unas 5 mil toneladas de atún al año pero la demanda en la industria nacional es 40 mil toneladas. “Existe un déficit de aproximadamente 35 mil toneladas y debe ser suplida por los barcos de bandera extrajera que pescan en las 200 millas de aguas territoriales del país”, recalca.

Refiere que el problema para la industria atunera inició en agosto, mes en que Aduanas de Paita hace una interpretación a Ley 28965, que autoriza a los barcos extranjeros a pescar atún en el mar peruano con la condición de vender al menos el 30% a conserveras locales como materia prima, y desconoce la importaciones a las empresas que lo han procesado, aduciendo que la flota de bandera extranjera lo capturó en aguas peruanas y ha paralizado a las empresas.

Impacto en Paita

Baruch Antezana sostiene que “son varias empresas que importan: Seafrost, Conservera de las Américas, Beltrán, Hayduk, Diamante y otras”. No obstante, replica que el Ministerio de la Producción (Produce) está mediando para solucionar el tema y no afectar las operaciones pues se quedarían sin materia prima.

Por su parte el gerente de Paita Coporatión, Lizardo Ayón Valdiviezo, sostiene que la pesca para CDH aporta un terció de las exportaciones del sector pesquero y requiere un volumen menor a lo destinado a la harina de pescado.

“La industria harinera requiere 5 millones de toneladas (tn) de anchoveta y el CDH tiene: 400 mil tn de pota, 60 mil de merluza, 7 mil tn de conchas de abanico y menos de 100 mil langostino. Además, el CDH genera mayor mano de obra en el país”, revela.

Manifestó que al no estar clasificada una planta pesquera, de acuerdo a los estándares del Sanipes, deben realizar una serie de trámites para obtener un certificado sanitario de sus productos y poder exportar.

En ese línea, denunció que en el Perú se demora entre 30 a 40 días para obtener el certificado sanitario, mientras en Ecuador y Chile no pasan de dos días. De este modo, con las medidas impuestas por Sanipes, los sobrecostos se incrementan en promedio US$500.000 al no estar las plantas industriales clasificadas.

Exportaciones

Las exportaciones de productos de la pesca para CDH alcanzarían los 1.800 millones de dólares al cierre del 2019, tras registrar 1.339 millones en 2018, debido al incremento de la capacidad operativa de las empresas.

Explica el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch, quien enfatizó que las empresas de su sector no cuentan con flota pesquera propia, y por ello compran los recursos marinos de la pesca artesanal.

Datos

* El Perú exportó productos de la pesca para CDH por 1.339 millones de dólares en 2018, cifra mayor en 27,9% respecto al año previo (1.047 millones).

* En el 2015 se registraron envíos US$921’362.000, en 2016 sumaron más de US$900’504.000.

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