Hoy te daremos la receta de la abuela para que prepares un delicioso seco de caballa salpresa, económico y muy nutritivo.
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No sabes qué cocinar, hoy te traemos una gran alternativa con el ingrediente estrella de Piura ‘la caballa’, un pescado rico en yodo, que ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas y con un alto contenido de vitamina B3.
Ingredientes para un seco de caballa:
- 2 caballas salpresas
- 1 cebolla (picada)
- 1 cdta ajos (pasta)
- 1 cda ají panka (pasta)
- 1 cda ají amarillo (pasta)
- 1 cda culantro (pasta)
- 1 taza de chicha de jora
- arvejas verdes (cantidad a gusto)
- zanahorias en rodajas (a gusto)
- pimientos rojos (cantidad a gusto)
- al gusto sal
¿Cómo se prepara el seco de caballa?
- Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la caballa salpresa. Retírela.
- En la misma olla fría la cebolla, el ajo, el ají y el comino por cinco minutos. Incorpore el pescado, la chicha de jora y el culantro. Sazone con sal y pimienta y cocine tapado a fuego bajo, hasta suavizar el pescado.
- Añada las alverjas y las papas y cocine por dos minutos.
- Sirva el seco con arroz.
¿Qué enfermedades cura la caballa?
Por su alto contenido en vitamina B3, este pescado es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.
¿Cuántas veces se puede comer caballa a la semana?
La caballa es un pescado rico en omega-3, que deben consumirse fresca, preferiblemente horneados o asados. De esta forma, cocinarlos permite eliminar el exceso de grasa y garantizar un plato ligero y nutritivo. Es recomendable comerlos dos veces a la semana.
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