Prepara un delicioso y suculento atamalado piurano
junio 12, 2020
Autor: Victor Palacios

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Una receta única que te hará disfrutar cada cucharada. Aprende a prepararlo

El atamalado es una mezcla de frejol, arroz y otros tubérculos.  Esta delicioso platillo enamora a los piuranos por la combinación de sabores.

Un buen atamalado tiene que ser jugoso y estar acompañado de un sudado de pescado. Aquí te dejamos la receta de cada parte para que prepares el mejor atamalado piurano.

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FREJOLES

Ingredientes

  • 2 libras de pollo, espinazo o posta de cerdo.
  • 1 libra de frijoles blancos.
  • 1 cuchara de sal.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cabeza de ajo entera o al gusto.
  • 1 cebolla entera

Aderezo

  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 8 tomates picados
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano
  • 1 chile guaque
  • Sal y pimienta al gusto
  • Consomé de pollo (opcional)

Los secretos para preparar un delicioso atamalado piurano

Preparación

  1. Una noche antes, dejar en remojo el frijol blanco en suficiente agua.
  2. Luego, escurrirlo y ponerlo a cocer en olla de presión con 2 litros de agua con la cebolla, ajo, carne, laurel, y sal.
  3. Cocer por aproximadamente 20 minutos hasta suavizar.
  4. Freír en el aceite los ingredientes del recado.
  5. Al estar cocidos los frijoles, agregarles el recado, el consomé y la rama de tomillo y continuar cociéndolos a fuego lento por 20 minutos —ya no a presión—.
  6. Finalmente, espesarlos con un poco del mismo frijol molido y colado.

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SUDADO

INGREDIENTES (2 PERSONAS)

  • 1 pescado chico entero (1/2 kilo)
  • 2 cebollas en juliana
  • 1/2 cda de ajos molidos
  • 2 cdas de culantro picado
  • 1/2 taza de Chicha de jora (se puede reemplazar por 1/4 de taza de vinagre o 1/2 taza de caldo de pescado o pollo)
  • 3 tomates en juliana
  • sal, pimienta
  • 1/2 Limon
  • 1 cda ají panca molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 ajíes amarillos en tira

PREPARACIÓN

  1. Sazonar el pescado con sal y pimienta.
  2. En una sartén, con aceite bien caliente,poner , ajo, ají panca molido,y el ají amarillo incorporar la 1/2 de la cebolla cebolla, la mitad de el tomate y esperar que se deshaga el tomate.
  3. Luego añadir la chicha de jora y revolver. Encima colocar el pescado entero, se espolvorea culantro y se cubre con el resto de cebolla.
  4. Se tapa y se deja sudar a fuego lento unos 5 minutos.
  5. Presentar acompañado de arroz blanco y yucas sancochadas.

Para preparar el atamalado, solo combina el arroz con los frejoles y el sudado, recuerda que debe quedar un poco aguadito.

Según Pablo More, chef y profesor en el instituto superior de turismo Cevatur, este delicioso platillo nace para aprovechar las sobras de la comida: el arroz o la menestra, que se suelen comer a menudo.

“El piurano convierte estos dos ingredientes en un plato único. Hay quienes lo comparan con el tacu tacu, pero el atamalado es más humedo, con un aderezo especial (de ají achiote y panca) y siempre está acompañado de un buen sudado de cabrilla u ojo de uva”, explica.

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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