Una receta única que te hará disfrutar cada cucharada. Aprende a prepararlo
El atamalado es una mezcla de frejol, arroz y otros tubérculos. Esta delicioso platillo enamora a los piuranos por la combinación de sabores.
Un buen atamalado tiene que ser jugoso y estar acompañado de un sudado de pescado. Aquí te dejamos la receta de cada parte para que prepares el mejor atamalado piurano.
FREJOLES
Ingredientes
- 2 libras de pollo, espinazo o posta de cerdo.
- 1 libra de frijoles blancos.
- 1 cuchara de sal.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cabeza de ajo entera o al gusto.
- 1 cebolla entera
Aderezo
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de cebolla picada
- 8 tomates picados
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano
- 1 chile guaque
- Sal y pimienta al gusto
- Consomé de pollo (opcional)
Preparación
- Una noche antes, dejar en remojo el frijol blanco en suficiente agua.
- Luego, escurrirlo y ponerlo a cocer en olla de presión con 2 litros de agua con la cebolla, ajo, carne, laurel, y sal.
- Cocer por aproximadamente 20 minutos hasta suavizar.
- Freír en el aceite los ingredientes del recado.
- Al estar cocidos los frijoles, agregarles el recado, el consomé y la rama de tomillo y continuar cociéndolos a fuego lento por 20 minutos —ya no a presión—.
- Finalmente, espesarlos con un poco del mismo frijol molido y colado.
SUDADO
INGREDIENTES (2 PERSONAS)
- 1 pescado chico entero (1/2 kilo)
- 2 cebollas en juliana
- 1/2 cda de ajos molidos
- 2 cdas de culantro picado
- 1/2 taza de Chicha de jora (se puede reemplazar por 1/4 de taza de vinagre o 1/2 taza de caldo de pescado o pollo)
- 3 tomates en juliana
- sal, pimienta
- 1/2 Limon
- 1 cda ají panca molido
- 2 cucharadas de aceite
- 2 ajíes amarillos en tira
PREPARACIÓN
- Sazonar el pescado con sal y pimienta.
- En una sartén, con aceite bien caliente,poner , ajo, ají panca molido,y el ají amarillo incorporar la 1/2 de la cebolla cebolla, la mitad de el tomate y esperar que se deshaga el tomate.
- Luego añadir la chicha de jora y revolver. Encima colocar el pescado entero, se espolvorea culantro y se cubre con el resto de cebolla.
- Se tapa y se deja sudar a fuego lento unos 5 minutos.
- Presentar acompañado de arroz blanco y yucas sancochadas.
Para preparar el atamalado, solo combina el arroz con los frejoles y el sudado, recuerda que debe quedar un poco aguadito.
Según Pablo More, chef y profesor en el instituto superior de turismo Cevatur, este delicioso platillo nace para aprovechar las sobras de la comida: el arroz o la menestra, que se suelen comer a menudo.
“El piurano convierte estos dos ingredientes en un plato único. Hay quienes lo comparan con el tacu tacu, pero el atamalado es más humedo, con un aderezo especial (de ají achiote y panca) y siempre está acompañado de un buen sudado de cabrilla u ojo de uva”, explica.