La receta del pan casero en una sartén
abril 22, 2020
Autor: Victor Palacios

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Sabemos que por el momento es muy difícil conseguir pan, y que es uno de los alimentos más constantes de nuestra alimentación.

Por ello te traemos la receta para preparar el pan casero en una sartén.

Una opción ideal para aquellos que no tienen horno. Toma nota

 

 

Ingredientes

 

Para 12 panecillos

  • 500 g de harina de trigo (4 tazas)
  • 300 ml de agua (1 taza y ¼)
  • 4 cucharadas de aceite
  • 25 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca o deshidratada
  • 7 g de sal (1 cucharadita)
  • Harina o sémola para espolvorear
  • Aceite para engrasar

 

 

Preparación

 

  • Pon el agua a temperatura ambiente en un bol y añade el aceite y la levadura fresca o deshidratada y mezcla hasta que quede bien disuelta. Añade la harina, la sal y mezcla en el bol hasta que no puedas trabajarla más dentro del bol.

 

  • Amasa. Pasa la masa al mármol cubierto con un poco de harina. Amasa con las manos y si dispones de robot de cocina o varillas amasadoras, utilízalas sin problema. No dudes en untarte las manos con aceite si se te pega la masa al mármol. Tras 5 minutos de amasado, la masa ya habrá ganado consistencia y elasticidad.

 

  • Deja reposar la masa. Unta un bol con un poco de aceite, extiéndelo con las manos por todo el bol, y coloca la masa dentro. Tapa el bol con papel film y déjala reposar durante dos horas dentro del horno apagado hasta que doble su volumen.

 

  • Corta la masa. Coloca harina sobre la superficie de trabajo, vuelca la masa y divídela en porciones iguales. Extiende la masa en forma de círculo y primero divide la masa en cuatro. Divide luego cada cuarto en 3 para que te salgan 12 panecillos.

 

  • Forma los panecillos. Forma una bolita con cada pedazo de masa (mira en el vídeo cómo lo hago). Extiende un poco de sémola de trigo sobre la superficie de trabajo y sobre una bandeja. Reboza cada bolita en sémola, aplasta un poco con las manos, y ve dejándolos sobre la bandeja. Déjalos reposar, tapados con un trapo, durante media hora.

 

  • Cocina los panecillos. Coloca un poco de sémola de trigo en una sartén al fuego y cocínalos a fuego bajo y tapados durante aproximadamente 10 minutos o hasta que veas que están doraditos por la base. Yo los he comenzada a cocinar en el número 4 de los 9 niveles que tiene mi placa y luego lo he subido al 5. Cuando se doran de un lado, dales la vuelta y cocínalos cinco minutos más también tapados. La tapa hace un efecto horno y es necesaria.

 

Retira los panecillos a una rejilla para que se enfríen.

 

Receta: Anna Recetas

 

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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