Cada 28 de junio se festeja el Día Nacional del Ceviche. Esto fue determinado en el 2008 por el Ministerio de la Producción mediante Resolución Ministerial Nº 708-2008-Produce.
La fecha fue creada debido a la importancia de esta comida dentro de la gastronomía del Perú y con el objetivo de que este platillo no solamente sea consumido en verano, sino que también las personas se animen a disfrutarlo en invierno.
El ceviche es el plato bandera del Perú, todas las regiones tienen su forma de prepararlo, pero los piuranos afirman que aquí se come el mejor ceviche del Perú.
- Por ser una zona costera tenemos la bendición de tener los productos frescos a la mesa y las mejores especies para preparar un ceviche ¿te suena el ceviche de caballa? Una delicia muy nutritiva.
- El mejor limón del Perú crece y se cultiva en Piura, lo que hace suma más puntos a este platillo.
- Conservamos la receta original, no usamos ajo, pimienta, leche… u otros insumos que le cambian el sabor.
- Los acompañamos de chifles y zarandaja (piuranazos) un ceviche sin estos ingredientes no es ceviche.