Ante la proximidad de las fiestas de Navidad y de Año Nuevo, el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), advirtió que el consumo de una tajada de panetón de 100 gramos representa para una persona, 371 calorías adicionales; lo que es equivalente a 93 gramos de azúcar; es decir aproximadamente 18.5 cucharaditas de este producto.
El especialista en nutrición pública del INS, Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, invocó a la ciudadanía consumir con moderación el tradicional bizcocho. Explicó, que si se comiesen más de dos tajadas de 100 g se incrementaría el aporte de energía diaria, aumentando el peso corporal. “Vale decir que es como comer más de un cuarto de kilo de azúcar o más de 50 cucharaditas de este producto al día”, señaló.
Ocho panes
Asimismo, mencionó que una sola tajada de panetón equivale a comer 5 panes y si a esa tajada se le agrega 2 cucharaditas llenas de mantequilla o mermelada es como comer seis panes al día. Así mismo, si a una tajada de panetón le agrego 1 taza de chocolate es como comer 7 panes, más mantequilla o mermelada sería como 8 panes.
Para darte el gusto debes quemar esas calorías: Se recomienda aproximadamente 1 hora en bicicleta o trotar 55 minutos a 5 km/hora sólo en el caso de una tajada panetón.
Por ello, el especialista recomienda si en estas fiestas no puedes prescindir del panetón, puedes consumirlo en una porción de 50g sin añadir mantequilla o mermelada. La idea no es adicionar el panetón en nuestra alimentación diaria, sino reemplazarlo por otros alimentos como cereales, tubérculos o menestras, evitando excedernos con las calorías diarias que necesitamos y que en promedio debe ser mayores a dos mil diariamente.
“Para una persona sana y con peso adecuado, el panetón representa un incremento de calorías extras por la cantidad de carbohidratos que al consumirlas se acumulan como grasa en el organismo, aumentando el peso la persona. Con mayor razón en pacientes con diabetes o hipertensión, por lo cual no es recomendable el consumo excesivo en ninguna persona”, precisó
En ese sentido, el Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, afirmó, que el consumo de panetón debe ser sustituido por ensalada de frutas, yogurt natural, frutos secos y semillas, agua, infusiones, jugos naturales sin azúcar, equivalentes a un desayuno promedio
“Los alimentos con alto contenido en azúcar y grasas como el chocolate de mesa gaseosas, frituras y dulces, contribuyen a un incremento rápido de peso en la persona, lo cual en tiempos de pandemia, tanto el sobrepeso y la obesidad, son factores de riesgo para desarrollar complicaciones por covid-19″.
No hay panetones “Light”
Además, recordó que el panetón que se come en las mesas de los hogares peruanos es un producto dulce y cada año se encuentran en más presentaciones, con nuevos ingredientes como la quinua, kiwicha y cebada, etc. que se ofrecen como panetones light pero que no lo son en realidad.
Señaló, que la cantidad de fibra dietética que contienen estos productos es baja y el uso de edulcorantes no necesariamente, hacen que sean productos bajos en azúcar y grasas, debido a que el panetón utiliza en su preparación harinas, mantequilla/manteca y frutilla entre otros ingredientes, es por ello que su contenido energético (calorías) es muy alto.
Como se recuerda, la recomendación de la OMS y la FAO para la población, es consumir como mínimo 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad. Esto se puede lograr con un consumo mínimo de 5 porciones/día entre frutas y verduras.