Cachema encebollada: conoce la receta de este delicioso plato piurano
febrero 8, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

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Cachema encebollada. Piura, tierra de grandes cocineras y cocineros, tiene una gran variedad de platos únicos, y que gozan de la aceptación de los comensales.

Hoy hablaremos de la cachema encebollada que se sirve tanto en las humildes ramaditas como en los más reputados restaurantes.

Es común escuchar que se prefiere la cachema sechurana, pescada con cordel; pero esta especie abunda en todo nuestro rico mar. Su precio promedio oscila entre los 14 a 20 soles el kilo.


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Hay muchas formas de prepararla, y múltiples las formas que los cocineros la acompañan, algunos con arroz, otros con yuca, zarandaja, maíz cancha, plátanos fritos, chifles, camote, etc., y por supuesto para beber durante su consumo la deliciosa chicha de jora o su respectivo clarito, si es del Bajo Piura, mejor.

Luego de conversar con diversos especialistas del arte de la gastronomía, presentamos una receta de cachema encebollada para 4 personas, para su preparación.

Ingredientes de la cachema encebollada y su receta

  • 4 Cachemas
  • Sal al gusto
  • 1 porción de yuca, zarandaja, plátano frito, chifles, etc., al gusto.
  • ¼ kilo de cebolla corte en pluma
  • 4 kilo de tomate corte en pluma
  • 1 taza de culantro
  • 1/4 de pimiento
  • Ajo al gusto
  • Escabeche cortado en tiras, sin venas ni semillas.
  • Comino
  • 1 ají amarillo en tiras
  • Pimienta
  • Chicha de jora un chorrito

Preparación: Lo ideal es prepararlo en dos sartenes

  • Se ponen en la sartén las cachemas, previa lavada, y esperando que el aceite este bien caliente, Se fríe hasta que estén doraditas.
  • Aparte, en una sartén con aceite al gusto, saltea las cebollas, agrega el tomate y el escabeche, siga cocinando.
  • Luego, adiciona la pasta de ají junto y la chicha de jora o un poco de vinagre.
  • Deja cocinar durante unos minutos y añade el ajo, comino y la sal.
  • Por último, agrega el culantro.

Luego se sirve la cachema frita en plato y se agrega encima el encebollado preparado en la otra sartén.

Disfrutemos de la rica y variada gastronomía piurana.


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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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