La quinua es un cereal andino que aporta proteína vegetal, vitaminas y minerales en grandes cantidades a nuestro organismo. El Dr. José Luis Pérez Albela señala que este superalimento posee aminoácidos de alta calidad, no contiene gluten y se digiere fácil.
El doctor Pérez-Albela recomienda que siempre debe haber quinua cocida en casa para acompañar la comida o elaborar ricas y fáciles recetas como postres y bebidas refrescantes para esta nueva temporada.
Beneficios de la quinua
• Ayuda a prevenir la anemia por su contenido de hierro.
• Es bueno para los huesos, pues contiene calcio asimilable.
• Aporta energía y mejora el rendimiento muscular.
• Ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares por su gran aporte de magnesio.
• Es ideal para combatir el cansancio, la migraña y desórdenes nerviosos.
• Ayuda a la cicatrización de tejido dañados por su contenido de lisina.
«Para aprovechar al máximo, mastica bien el arito que se desprende al cocinar la quinua; tiene aceites esenciales, capaces de limpiar las arterias», explica el médico Pérez-Albela.
Receta chaufa de quinua
Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 cdta. mantequilla
- 2 cdta. aceite
- 1/4 cdta. kion rallado
- 1 1/2 tz. calamares
- 1/4 tz. sillao
- 1 tz. cebolla china, parte verde, picada
- 1/2 tz. pimiento rojo
- 6 tz. quinua cocida, graneada
- sal y pimienta
Preparación:
- Eche los huevos en un bol, sazónelos con sal y pimienta, y bátalos ligeramente con un tenedor.
- Derrita la mantequilla en una sartén a fuego medio, vierta los huevos batidos y dore durante cuatro minutos. Voltee la tortilla y termine la cocción. Retire del fuego y corte la tortilla en cubos. Reserve.
- Caliente el aceite en una sartén a fuego alto y añada kion y los calamares (previamente cocidos). Sazone con sal y pimienta, y saltee durante cinco minutos.
- Agregue el sillao, la cebolla china, y el pimiento rojo en trozos pequeños y saltee durante cinco minutos más.
- Agregue la quinua, remueva y retire del fuego.
- Añada los cubos de tortilla y mezcle bien.
- Sirva el chaufa de quinua caliente y decore el plato.
Vía Wapa