El contagio se da por vía respiratoria y se propaga de persona a persona, Aún así, se recomienda a la población lavar adecuadamente los productos.
La transmisión del COVID-19 se da por las vías respiratorias y se requiere un contacto cercano con una persona infectada para que esto suceda. Según el estado actual del conocimiento científico, todavía no hay pruebas de la posibilidad de contagio por ingerir alimentos; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, María del Carmen Gastañaga.
Recomendó respetar las medidas básicas de limpieza y desinfección para prevenir cualquier enfermedad provocada por un alimento contaminado.
Frutas y verduras
En el caso de frutas y verduras, se debe hacer un primer lavado lavado con agua y luego, la desinfección utilizando soluciones de agua, lejía, bicarbonato, vinagre, agua oxigenada, entre otros; así como mantener un frecuente lavado de manos, con agua y jabón antes de manipular los alimentos.
Exhortó a la población a limpiar las superficies y los utensilios de cocina antes de utilizarlos y después de manipular alimentos crudos, como carne, pescado, huevos, pollo, entre otros. Se recomienda al final del día darles un baño de solución de agua con lejía (10 gotas en 1 litro de agua) y usar utensilios diferentes para los alimentos.
Datos
* Gastañaga dijo que el alcohol gel, tiene que ser usado lo menos posible ya que no es apropiado utilizarlo de manera excesivo, puesto que contiene una sustancia grasa y no se lograría una buena limpieza.
* Instó a la población en seguir las acciones preventivas dictadas por el Gobierno como usar mascarillas al salir.