La mullaca, una súper fruta peruana que previene el Alzhéimer y controla la diabetes
marzo 7, 2025
Autor: Actualidad El Tiempo

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La prodigiosa biodiversidad que posee nuestro país vuelve a evidenciar su rol clave para la buena salud humana. Un estudio pionero del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) cuyos resultados fueron publicados recientemente, revela que la mullaca, un fruto silvestre pariente del célebre aguaymanto, contiene excelentes propiedades medicinales que ayudan a evitar el alzhéimer y controlar la diabetes tipo 2 o mellitus, dos enfermedades cuya incidencia es cada vez mayor en el Perú y el mundo.

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El ingeniero e investigador Gabriel Vargas Arana, jefe del Laboratorio de Química de Productos Naturales del IIAP, indicó que esta investigación empezó en 2023 partiendo de una hipótesis basada en lo que la medicina tradicional amazónica asevera respecto del uso de la raíz de la mullaca (Physalis angulata) para tratar con éxito la diabetes tipo 2.

Mullaca, súper fruta pariente del aguaymanto

La mullaca es un fruto tropical tipo berry que pertenece a la misma familia y género que el célebre aguaymanto (Physalis peruviana). Se diferencia de su pariente, que tiene un color amarillo anaranjado, por su color amarillo más opaco, y por su menor diámetro.

En cuanto al sabor, en la mullaca resalta más el dulce que en el aguaymanto y tiene una fácil digestión y versatilidad para ser consumido crudo, en refresco, en mermelada o compota, en helados y otros postres.

La mullaca crece principalmente de manera silvestre en los departamentos amazónicos de Loreto, Amazonas, San Martín y Madre de Dios, aunque también se desarrolla hasta los 1,000 metros de altitud, en los departamentos de La Libertad y Junín.

Vargas Arana señaló que la mullaca también se cultiva, aunque a pequeña escala, y tiene un ciclo de siembra de cuatro meses, por lo que se puede obtener tres cosechas al año. En ese sentido, en vista de las valiosas propiedades observadas en la mullaca, recomendó la promoción de su cultivo y consumo, dado que al aumentar la demanda se podrían instalar plantas agroindustriales para la elaboración de mermeladas, gelatinas, chocolates, entre otros productos que dinamizarían la economía local y regional.

Resultados notables del estudio: evita el Alzhéimer

Uno de los notables y pioneros hallazgos de esta investigación titulada “Perfil químico no específico, actividad antioxidante y de inhibición enzimática de Physalis angulata L. de la Amazonía peruana: una contribución a la validación de su potencial farmacológico”, que llevó a cabo el IIAP, entidad adscrita al Ministerio del Ambiente, con la colaboración de otros investigadores de Perú, Chile y México, fue que el extracto etanólico obtenido de la mullaca presenta un efecto inhibidor frente a la acetilcolinesterasa y la butirilcolinesterasa, enzimas relacionadas con el desarrollo del Alzhéimer, una enfermedad neurodegenerativa o afección cerebral que deteriora la memoria, el pensamiento y el comportamiento, siendo la forma más común de demencia en los adultos mayores.

“Preparamos diferentes tipos de extractos, tanto acuoso como con etanol. También evaluamos cada uno de los componentes de la planta mullaca. El extracto acuoso del fruto nos dio mejor actividad frente al fármaco de referencia con el que comparamos su acción inhibitoria del Alzhéimer. El resultado fue exitoso”, remarcó.

Antidiabético

El investigador del IIAP dio a conocer también que la investigación demostró también que el extracto etanólico de la raíz de la mullaca puede utilizarse para el control de la diabetes, dado que inhibe la alfa glucosidasa y la alfa amilasa, enzimas que metabolizan los carbohidratos e impiden su conversión en azúcares que, si no se controlan, afectan el organismo de la persona que padece diabetes tipo 2 o mellitus.

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