La quinua es un grano originario de la región andina de Sudamérica, especialmente en países como Perú, Bolivia y Ecuador. Ha sido cultivada durante miles de años por las civilizaciones indígenas, como los incas, quienes la consideraban un alimento sagrado.
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Este cereal andino ayuda a prevenir y combatir la desnutrición, pues es uno de los cereales más ricos en hierro, con 7.5 mg por cada 100 g. Además, contiene un alto valor nutricional de proteínas, vitaminas B y E, y otros minerales como el magnesio y zinc.
No contiene gluten y es ideal para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Es uno de los pocos alimentos que contiene los 9 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por sí solo.
Asimismo, es un alimento aliado para las personas con diabetes, ya que puede ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre. La quinua es muy versátil y puede incluirse en desayunos. También se puede consumir de varias maneras: en guisos, ensaladas, sopas o como acompañamiento de platos de fondo.
Recetas con quinua
Ensalada de quinua con vegetales
- Ingredientes:
1 taza de quinua cocida
1 pepino, cortado en cubos
1 pimiento rojo, cortado en cubos
1/2 cebolla roja, picada
1/2 taza de perejil fresco picado
Jugo de 1 limón
Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto - Preparación:
En un tazón grande, combina la quinua cocida, el pepino, el pimiento, la cebolla y el perejil.
En un tazón pequeño, mezcla el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien.
Sirve fría o a temperatura ambiente.
Quinua con leche y canela
- Ingredientes:
1 taza de quinua cocida
2 tazas de leche (puede ser leche de almendras o de coco)
1 rama de canela
Azúcar o endulzante al gusto
Pasas o frutas frescas (opcional) - Preparación:
En una olla, combina la quinua cocida, la leche y la rama de canela.
Cocina a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que la leche se haya reducido ligeramente.
Agrega azúcar o endulzante al gusto.
Sirve caliente, con pasas o frutas frescas si lo deseas.
Quinua con pollo y verduras
- Ingredientes:
1 taza de quinua cocida
1 pechuga de pollo, cortada en cubos
1 zanahoria, cortada en cubos
1 calabacín, cortado en cubos
1/2 cebolla, picada
2 dientes de ajo, picados
Aceite de oliva, sal, pimienta y especias al gusto - Preparación:
En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y cocina la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
Agrega el pollo y cocina hasta que esté dorado por todos lados. 3. Incorpora la zanahoria y el calabacín, y cocina hasta que estén tiernos.
Añade la quinua cocida y mezcla bien.
Sazona con sal, pimienta y especias al gusto.
Sirve caliente.











