Mejora tu salud si dejas de consumir estos alimentos que empeoran tu gastritis.
La incertidumbre que vivimos, unida a la educación virtual, el teletrabajo y el poco desplazamiento fuera de casa pueden desencadenar cuadros agudos de gastritis que causan fuertes malestares, como dolor o ardor de la parte superior del abdomen, náuseas, vómitos, pérdida de apetito, entre otros síntomas.
“Para evitar la inflamación del revestimiento del estómago es necesario que nos mantengamos tranquilos, sin excesos ni estrés, a fin de evitar mayor secreción de ácido clorhídrico, que puede generar mayor irritación gástrica», comentó la nutricionista Claudia Lina Quin Martínez.
Cuidados
Si ya sufrimos de gastritis, debemos retirar de la dieta diaria aquellos alimentos que causen irritación de la mucosa gástrica, así como alimentos que exacerben la salida del ácido clorhídrico.
Por ejemplo no consumir:
- Condimentos como la pimienta
- Ají y kion
- Café
- Té
- Frituras
- Cítricos
La alimentación debe ser en cantidades pequeñas para evitar un mayor trabajo del estómago.
Alimentos para combatir gastritis
Como se sabe, la gastritis es la inflamación de la mucosa que recubre las paredes del estómago. Por ello, EsSalud recomienda consumir los siguientes alimentos:
Verduras:
- Betarraga.
- Zapallo.
- Espinaca
- Zanahoria.
Frutas
- Papaya.
- Pera.
- Durazno.
Datos
- Un método de prevención es la higiene y lavado de manos, consumir los alimentos en lugares conocidos y beber agua hervida.
- Los especialistas recomiendan evitar el estrés o preocupaciones para no aumentar el riesgo de gastritis.