Rosca de muerto por velaciones, su tradicional historia, preparación y dónde está la más grande del mundo
octubre 28, 2022
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

Ad portas del Día de Todos los Santos, te diremos qué es la rosca de muertos, historia y preparación de este aperitivo que se da en velaciones.


CLIC ? ¿Cuándo y por qué es feriado en noviembre del 2022?


¡Faltan pocos días para recordar a los que más amamos! Y en Perú, en especial Piura, lo hacen a lo grande, con flores, postres típicos y otros obsequios que les recuerda a sus difuntos.

¿Qué es la rosca de muerto y cuál es su historia?

La historia de este delicioso pan nació hace muchos años atrás cuando un chico llamado Narciso, quien se quedó al cuidado de su madre que se encontraba muy enferma. Aquel joven se dedicaba a la panadería y tenía un pequeño taller.

Un día, su madre le pide que le lleve algo bonito de la panadería para que pueda degustar. Así, Narciso se dirige a su taller y comienza a preparar un nuevo pan, donde utiliza huevo, ajonjolí, manteca, harina.

Luego de prepararlo, lleva este nuevo pan en forma de rosca a su madre como un obsequio. Ella lo prueba y queda maravillada con el sabor.

Un 1 de noviembre, su madre comienza a sentirse muy mal de salud. Ante ello, le pide a Narciso que le prepare otra vez aquella exquisita rosca. Así, él va y la prepara nuevamente, pero con un toque mucho más especial.


PUEDES LEER ? Beneficiarios Bono Alimentario 2022: ¿Ya está listo el LINK oficial y cuál es la ÚLTIMA información?


Una vez que terminó la rosca, regresa a su casa a ver a su madre para que se la entregue. Sin embargo, cuando se va acercando, observa que sus vecinos se habían reunido en su casa. Es en aquel momento que imagina que su madre había fallecido. Narciso no podía creer lo que había sucedido.

Luego de ello, ingresa a su casa llorando con la rosca en sus manos. Con ojos llorosos, observa a una mujer de espaldas, se le acerca y le dice: “Mamá, vengo a…”. En ese momento, aquella dama voltea y el joven se percata que era una equivocación, pues no era su madre.

Ante la confusión que había cometido, Narciso decide entregarle a la señora aquella rosca que llevaba en sus manos. «Señora, le doy esta rosca en honor a mi madre que ya no está conmigo. Esta la prepararé para ella por lo mucho que la quise, tome este obsequio», dijo.

La mujer probó aquella rosca y fue tan de su agrado que dijo que estaba muy deliciosa. Todas las personas que estaban en la casa se quedaron observando la conmovedora escena.

Al siguiente año, en noviembre, Narciso vuelve a preparar nuevamente aquella rosca en honor a su madre y la comienza a vender. Muchas personas comenzaron a replicar la preparación de la pieza, que tiempo más adelante empieza a convertirse en una tradición por el ‘Día de Todos los Santos’.

¿Dónde está la rosca de muerto más grande del mundo?

La rosca de muerto más grande del mundo se encuentra en Catacaos, Piura, Perú. Y fue preparada por el panadero Germán Sernaqué Cruz. El gran pan pesó 20 kilos con 300 gramos y fue amasada con 11 kilos de harina, 60 yemas de huevo y 2 kilos de manteca

¿Cómo es la preparación de la rosca?

Ingredientes:

  • Harina
  • Manteca
  • Azúcar
  • Sal
  • Levadura
  • Bastante huevo,
  • Ajonjolí
  • Ingrediente secreto

La rosca de muerto y su preparación

  • Vierte la harina para hornear, sal y azúcar
  • Agrega el agua, levadura y el huevo, trabaja la mezcla para que todo quede homogéneo
  • Luego agrega la manteca e integre nuevamente, amásala por 30 minutos
  • Déjala reposar por 30 minutos más.
  • En un molde grande crea la forma del pan de muerto a tu gusto
  • Recuerda que para su cocción toma un tiempo de 20 a 40 minutos de acuerdo al tamaño del pan.

La rosca de muerto en velaciones

El obsequiar rosca de muerto es una tradición que se tiene desde tiempos inmemorables, donde los padres de los niños fallecidos regalan roscas de muerto y angelitos a los infantes de la misma edad de sus hijos cuando murieron.

VÍDEO RECOMENDADO


Síguenos en nuestras redes sociales:

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
[linkedin_autor]