Majado de yuca Piurano: conoce su origen, receta, ingredientes y cómo prepararlo
febrero 16, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

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Ve aquí la receta de un rico majado de yuca, platillo tradicional de Piura, que conquista paladares nacionales y extranjeros.


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¿Cuál es la historia del majado de yuca piurano?

Por los años 1800 cuando ya era conocido en todo Piura el ‘Seco de Chabelo’ WHERE idPosts= hubo una temporada agrícola de sequía, en la cual la producción de plátano verde y producción de carne vacuno era demasiado bajo; así que, las campesinas de esa época se ingeniaron para sustituir al plátano verde por la yuca y la res por el cerdo. Es así que nace el majado de yuca.

¿Qué ingredientes son necesarios para hacer majado de yuca?

Para este tradicional plato piurano es necesario los siguientes ingredientes:

  • 1 kg de yuca
  • 500 gramos de carne de cerdo
  • ¼ taza de chicha de jora
  • 1 cebolla roja mediana
  • 2 cucharadas soperas de ajo molido
  • 3 cucharadas soperas de pasta de ají amarilla
  • 1 ají amarillo
  • 1 puñado de cebolla china picada
  • 1 puñado de culantro picado
  • 1 pizca de sal, pimienta

¿Cómo se hace el majado de yuca en Piura?

¿Cuál es el proceso para cocinar el majado de yuca?

  • Pela las yucas, enjuágalas y colócalas en una olla con agua hasta cubrirlas y una pizca de sal.
  • Cuécelas por aproximadamente 15 minutos o hasta que, al introducir un tenedor o cuchillo, estén suaves sin llegar a deshacerse.
  • Corta la carne de cerdo en pequeños trozos, la cebolla y el ají amarillo en cuadraditos. Alista también las pastas de ajo y ají amarillo y coloca en un pequeño recipiente la medida indicada de chicha de jora. Por último, también pica finamente las hojitas de culantro y la cebolla china.
  • Una vez que las yucas estén cocidas, retíralas del agua y aplástalas o machácalas con ayuda de un cucharón de madera o un pilón.

¿Qué técnicas se utilizan para amasar la yuca para el majado?

  • Deberás machacarlas con un mortero, piedra o chungo hasta que todas hayan quedado blandas. La esencia del majado de yuca tampoco es que se convierta en un puré, la textura tendrá que terminar algo rústica.
  • Prepara el chicharrón de cerdo. Para ello, calienta en una pequeña olla el aceite, agrega la carne de cerdo previamente salpimentada y cocínala hasta dorarla.
  • Una vez que se haya dorado la carne, retírala y resérvala. Agrega en la misma olla la cebolla y cocínala por unos 2 minutos, más o menos, o hasta que se haya cocido. Luego, añade el ají amarillo picado más el ajo molido y también la pasta de ají amarillo. Deja cocinar sin dejar de revolver suavemente por unos 3 minutos.
  • Con el aderezo hecho, es hora de agregar a la olla la yuca machacada junto con la carne de cerdo. Añade también la chicha de jora y mezcla todo. Incorpora la sal, pimienta y comino al gusto.
  • Finalmente, termina la preparación agregando la cebolla china y el culantro picados. Si es de tu gusto, también podrías ponerle un poco de pimiento picado en cuadraditos.

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¿Con qué se puede acompañar el majado de yuca piurano?

El majado de yuca piurano se puede acompañar con una rica ensalada criolla, cancha tostada y para aplacar la sed con un delicioso clarito (chicha recién preparada).

¿Cómo se mantiene el majado de yuca caliente antes de servirlo?

Para que tu majado de yuca se mantenga caliente cúbrelo con un mantel de tocuyo y no dejes que el aire entre, si deseas puedes colocarlo dentro del microondas u horno sin prender.


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¿Existen variantes del majado de yuca?

Claro que existen variante del majado de yuca, en el norte del país también suelen preparar majado de plátano verde.


¿Es el majado de yuca un plato típico de algún país en específico?

El majado de yuca es típico de algunas zonas tropicales de América Latina como Perú, Ecuador, Colombia y algunos países de Centroamérica.

La yuca es un alimento muy versátil que se puede preparar de muchas maneras diferentes, el majado de yuca es solo una de las muchas formas en las que se puede disfrutar. Es un plato típico de la región que ha ganado popularidad en todo el mundo debido a su sabor y versatilidad. Se puede acompañar con diferentes tipos de carne, pollo, cerdo, pescado, vegetales y salsas.


VIDEO  | ¿Cómo preparar majado de yuca?


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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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