Según información del portal de Transparencia del SEACE, el Despacho Presidencial ha destinado cerca de S/500.000 en vales de consumo y casi S/5 millones en compras de alimentos como carnes, pescados, abarrotes, frutas y verduras, destinados al abastecimiento del personal que trabaja con la presidenta Dina Boluarte. Una investigación realizada por La República confirma que, entre enero de 2023 y lo que va de 2025, el gasto total asciende a S/4 774.140,74.
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El informe revela un incremento considerable en este rubro. Solo en el primer semestre de 2025, el gasto en alimentos del Despacho Presidencial casi iguala el monto total ejecutado durante todo el 2024. Lo mismo ocurre con los vales de consumo: mientras en 2024 se destinaron S/218.279, en lo que va del 2025 ya se han desembolsado S/190.414.
Este panorama contrasta con las declaraciones de la propia presidenta, quien alguna vez aseguró que era posible preparar desayuno, almuerzo y cena con apenas S/10. No obstante, los registros oficiales muestran una realidad muy distinta, marcada por gastos millonarios y preferencias alimenticias particulares financiadas con recursos públicos.
¿Qué alimentos consume el Despacho Presidencial?
A continuación, el desglose de los productos adquiridos por el Despacho Presidencial en los últimos dos años y medio:
| Productos | 2023 | 2024 | 2025 (a la fecha) |
|---|---|---|---|
| Granel | – | S/57.118 | S/64.212,50 |
| Panes | S/71.388 | S/79.441,70 | – |
| Embutidos | S/54.300 | – | – |
| Frutas | S/192.008 | S/57.562 | S/100.000 |
| Leche evaporada | S/52.800 | – | – |
| Abarrotes | S/282.932 | – | S/283.215,70 |
| Pescado | S/214.025 | – | S/275.165 |
| Carne de ave (pollo) | S/182.520 | S/248.508 | – |
| Verduras | S/434.962 | S/156.702 | S/170.000 |
| Productos envasados | S/175.508 | S/218.842,80 | – |
| Cárnicos (res, cerdo, cuy, cordero) | S/299.131,5 | S/390.387 | S/262.418 |
| TOTAL | S/1 959.574,5 | S/1 208.561,5 | S/1 155.011,2 |
Las especificaciones de los procesos de selección también evidencian gustos refinados. En el caso de los embutidos, se solicitaron productos como chorizo ahumado, hot dog de pavita, hot dog de ternera, jamón inglés, pastel de jamón de cerdo, salchicha huacho y tocino ahumado.
Para los productos a granel, el Despacho Presidencial pidió ingredientes como pecana pelada, hongo seco, tamarindo pelado, y diversas harinas especiales: de soya, chuño, arveja, maca y siete semillas, así como coco rallado.
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¿Un banquete financiado por todos?
Los gastos contrastan fuertemente con la situación del país, marcado por una creciente pobreza y carencias sociales. A ello se suma el reciente incremento del sueldo presidencial, aprobado por la propia presidenta y el ministro de Economía, Raúl Pérez Reyes, que elevó su remuneración de S/15.600 a S/35.568 mensuales.
Mientras millones de peruanos enfrentan dificultades económicas, el Despacho Presidencial parece priorizar el consumo de productos gourmet y alimentos exclusivos, alejándose cada vez más de la realidad que vive la mayoría de la población. Esta gestión de recursos refuerza la percepción de una preocupante desconexión entre el Ejecutivo y las necesidades del país.












