Máchica o ‘mashka’, el polvo de maíz tostado que no debemos olvidar

Máchica o ‘mashka’, el polvo de maíz tostado que no debemos olvidar

Las nuevas generaciones no conocen este delicioso y nutritivo alimento que solían darnos nuestras abuelas. Aquel polvito mágico con increíbles propiedades nutricionales y gran sabor: la máchica o mashka.

La máchica es la harina de maíz tostado (canchita) mezclada –originalmente- con panela. Aunque también se puede sustituir la panela por azúcar y agregar canela.

Esta ‘harina’ de maíz proviene de la época prehispánica, según historiadores sudamericanos. Actualmente, se sigue consumiendo sobre todo en el Alto Piura.

Tiene múltiples beneficios, entre ellos:

  • Tiene un efecto protector de las células de órganos internos y de la piel, lo que previene el envejecimiento celular, básicamente por su contenido en enzimas, vitaminas, minerales y proteínas.
  • Ayuda a ganar masa muscular libre de tejido graso por su alto contenido de carbohidratos complejos.
  • Protege la salud del corazón, por su baja cantidad de grasa y su contenido en ácidos grasos.

¿Cómo prepararla?

  • 100 gramos harina de maíz (cancha)
  • Panela en polvo
  • Canela (opcional)

Tostar la harina por separado a fuego muy bajo con constante movimiento por 10 minutos.

Pasar por un colador muy fino incorporando la panela y la canela. ¡A disfrutar!

 

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