Piura: supervisan autenticidad del queso para preparar malarrabia en Catacaos
marzo 7, 2025
Autor: Actualidad El Tiempo

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Las autoridades en Catacaos realizaron un operativo de control sanitario en el mercado de abastos de Catacaos para verificar que los alimentos con los que se prepara la tradicional malarrabia estén en optimas condiciones para el consumo humano. +

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Como es tradición, el primer viernes de cuaresma se realiza la «malarrabia» un platillo piurano que solamente se prepara durante la festividad de Semana Santa y que es una comida única en nuestra región. Es por ello que las autoridades en Catacaos iniciaron con los operativos para verificar la calidad y autenticidad del queso que se vende en el mercado, asegurando que no esté adulterado y cumpla con los estándares de salubridad.

Personal de la municipalidad de Catacaos y del centro de salud estuvieron presentes en este operativo, trabajando juntos para garantizar la salud y seguridad de los consumidores. Los resultados fueron alentadores, ya que en su mayoría, los vendedores ofrecían queso de calidad a sus clientes.

Es especialmente relevante este operativo en esta fecha, ya que el queso es un ingrediente fundamental en la elaboración del tradicional potaje «Malarrabia», un plato típico del distrito.

 

¿Cómo preparar malarrabia piurana?

Ingredientes:

  • 6 plátanos bellacos maduros
  • 100 g de queso fresco
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 3 ajíes amarillos
  • 1 cucharada de achiote
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Sancochar los plátanos: Pelar los plátanos y cortarlos en trozos grandes. Colocarlos en una olla con agua suficiente para cubrirlos y llevar a ebullición. Dejar cocinar a fuego medio durante 30 minutos o hasta que estén blandos.
  • Preparar el sofrito: Mientras se cocinan los plátanos, picar la cebolla, el tomate y el ají amarillo en dados pequeños. Calentar el aceite vegetal en una sartén a fuego medio y sofreír la cebolla durante 5 minutos. Añadir el tomate y el ají amarillo, y continuar sofriendo durante 10 minutos más, hasta que estén blandos.
  • Agregar el achiote: Disolver el achiote en un poco de agua caliente y añadirlo al sofrito. Mezclar bien para que se integre con el resto de los ingredientes.
  • Mezclar con los plátanos: Escurrir los plátanos y machacarlos con un tenedor hasta obtener un puré. Añadir el puré de plátanos al sofrito y mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes. Salpimentar al gusto.
  • Agregar el queso: Desmenuzar el queso fresco y añadirlo a la mezcla. Integrar bien el queso con el resto de los ingredientes.
  • Cocinar y servir: Cocinar la malarrabia a fuego bajo durante 5 minutos más, removiendo constantemente para evitar que se pegue. Servir caliente con arroz blanco, menestra y pescado seco.
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