El titular de la Dirección Regional de Agricultura de Piura, Roberto Salazar Córdova, señaló que el problema en el cultivo de arroz es su gran huella hídrica y la alta emisión de metano.
Para ello, informó que se ha planteado un proyecto en siete regiones del país. En Perú, el cultivo de arroz aporta casi el 12% del PBI agrícola nacional, con sus 400,000 hectáreas de cultivo a lo largo de todo el país.
Sin embargo, la gran huella hídrica y la alta emisión de metano, perjudican a estos cultivos. Además, Salazar detalló que para producir cada kilo
de arroz blanco pilado que consumimos en el día a día, se utilizan 6,000 litros de agua, “lo cual es inaudito”.
En ese sentido, indicó que se ha planteado un proyecto a nivel nacional en siete regiones que permitirá reducir esta huella hídrica, y a su vez generar
beneficios para el resto de la cadena agrícola.
“Este proyecto implica que los demás cultivos se rieguen oportunamente y que tengamos la suficiente cantidad de agua para ampliar nuestra frontera agrícola”, precisó.