Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

En Piura procesarán cacao de Ecuador y Colombia
julio 23, 2020
Autor: Victor Palacios

Compartir:

La fábrica de chocolates francesa Ethiquable ha elegido a la planta de licor de cacao de Norandino (Piura), para que le procese pasta de cacao de Colombia y Ecuador y en el futuro de Haití y Nicaragua.

Ethiquable está montando una nueva planta de chocolates en el sur de Francia y trabajará a partir de pasta o licor de cacao. Por ello ha decidido que en Piura se haga el procesamiento primario, explica Santiago Paz, gerente comercial de Norandino.

“En un primer momento, estaremos procesando 150 toneladas de pasta de cacao proveniente de Piura, luego ampliaremos a 400 con lo que viene de Ecuador y Colombia. La meta es llegar a las cuatro mil toneldas por año, que es la capacidad que tiene la planta”, indicó.

Nuevos retos

La pandemia ha impuesto nuevos retos a los productores, en el caso del chocolate, las empresas están buscando tener nuevos puntos de abastecimiento y la empresa Ethiquable es una de ellas. Por eso, ha visto que en América existe buen cacao y se ha propuesto concentrar sus compras en esta zona.

Por lo pronto ya ha cerrado negocios con productores colombianos y ecuatorianos. “La idea es que en la región Piura se procese todo el cacao de esta parte del mundo. Los franceses están muy interesados en ello”, explica Paz.

Para los productores piuranos esto también es una oportunidad porque al tener la planta más cerca pueden tener mayores ganancias, ellos pueden tener a mejor precio porque el comprador se va a ahorrar en el transporte y parte de ese dinero se puede transferir al productor piurano.

Los productores piuranos, en este momento, se encuentran en plena cosecha. Se estima que serán 400 toneladas las que se produzcan este año y serán convertidas en pasta de cacao.

Datos

– Francia es uno de los principales compradores del cacao piurano.

– La marca Ethiquable distribuye chocolates de la más alta calidad por todo el mundo y compra cacao en África, Europa y en América.

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
[linkedin_autor]