Día del Cebiche 2022: estos son los precios de los ingredientes en el mercado Acomipomaler de Piura
septiembre 7, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

Este 28 de junio se celebra a nivel nacional el Día del Cebiche 2022 y en la región Piura este plato será el protagonista en más de una mesa piurana. EL TIEMPO recorrió el mercado Acomipomaler (Exterminal pesquero) y consultó los precios de cada uno de sus ingredientes.

En marzo del 2004, el gobierno de Alejandro Toledo declaró al cebiche como “Patrimonio Cultural de la Nación”, según una resolución del entonces Instituto Nacional de Cultura. Ello, debido a su importancia en la gastronomía nacional y su reconocimiento a nivel internacional.


MIRAR AQUÍ ? Feriado 29 de junio 2022 Perú, Día de San Pedro y San Pablo: ¿Cuánto me pagarán el miércoles si trabajo?


Cuatro años y unos cuantos meses después, el gobierno de Alan García estableció, mediante el Ministerio de la Producción (Produce), al 28 de junio como el Día Nacional del Cebiche en todo el Perú.

Pero, ¿cuáles son sus ingredientes? y ¿a cómo están? A continuación te lo decimos.

Día del Cebiche 2022: precios del pescado y otros ingredientes en el mercado Acomipomaler de Piura

EL TIEMPO recorrió esta mañana el mercado Acomipomaler (Exterminal pesquero de Piura), con el fin de consultar los precios de las diferentes variedades de pescado. De acuerdo con información de algunos comerciante, pescados como la caballa o el cabrillón presentaron un ligero aumento en su precio.

Precios del pescado

  • Caballa: Entre 5 a 6 soles la unidad
  • Filete de caballa: 14 soles el kilo
  • Langostinos: Entre 20 a 22 soles el kilo
  • Conchas negras: Entre 25 a 28 soles la cuartilla
  • Cangrejo: 12 soles la unidad
  • Filete de cabrilla/camotillo: 15 soles/25 soles el kilo
  • Cachema grande: 25 soles el kilo
  • Peje blanco grande: Entre 25 a 28 soles el kilo
  • Cabrillón: 30 soles el kilo
  • Jurel: 6 soles el kilo
  • Mero: 38 soles el kilo
  • Pota: S/. 2.50 el kilo
Día del Cebiche 2022: estos son los precios de los ingredientes en el mercado Acomipomaler de Piura - El Tiempo

Foto: El Tiempo

Menestra cocinada: precios

  • Mote: S/. 5/kg.
  • Frijol ballo: S/. 5/kg.
  • Arveja partida: S/. 4/kg.
  • Arveja amarilla: S/. 4/kg.
  • Choclo: S/. 10/kg.

Precios de otros ingredientes

  • Limón: Entre 2.50 a 4 soles la cuartilla.
  • Choclo: Entre 0.80 a 3 soles la unidad.
  • Ajo: 12 soles el kilo
  • Camote: S/. 2.50 el kilo

¿Cuándo se celebra el Día Nacional del Cebiche en Perú?

El Día Nacional del Cebiche se celebra en junio, con el fin de fomentar el consumo del pescado, en una época en el que este se reduce por las condiciones climáticas en la costa y así preservar la biodiversidad y el consumo sostenido.

Día del Cebiche 2022: ¿cómo se prepara este exquisito potaje peruano?

Su preparación es simple. Los ingredientes para preparar un exquisito cebiche consiste en: carne de pescado o mariscos, macerada con limón, culantro, rocoto, ají y ajos, se deja reposar y luego se mezcla con cebolla para servirlo junto a trozos de camote, granos de choclo y lechuga.


Síguenos en nuestras redes sociales:

Más populares
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.