Un grupo de investigadores del Michelson Center for Convergent Bioscience de la Universidad Sur de California (USC) han descubierto el orden probable de los síntomas de COVID-19.
El estudio halló que generalmente el primer síntoma de una persona contagiada de COVID-19 es la fiebre, seguido de la tos y dolor muscular. Luego, náuseas y/o vómitos; y después, diarrea.
Los autores de la investigación destacan que conocer el orden de los síntomas de la COVID-19 puede ayudar a los pacientes a aislarse con mayor anticipación y buscar atención médica pronto.
«Dado que ahora existen mejores enfoques para los tratamientos para la COVID-19, identificar a los pacientes antes podría reducir el tiempo de hospitalización», dijo en un comunicado Joseph Larsen, autor principal del estudio y profesor de la USC.
Lo que diferencia a los pacientes de COVID-19
Por otro lado, este estudio resalta que aunque la fiebre y la tos se asocian con frecuencia con muchas enfermedades respiratorias, incluido el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SARS), los síntomas en el tracto gastrointestinal superior e inferior distinguen a los pacientes de COVID-19.
«El tracto gastrointestinal superior (náuseas y vómitos) parece verse afectado antes que el tracto gastrointestinal inferior (diarrea) en la COVID-19, que es lo opuesto al MERS y el SARS», señalan.
Información muy útil para los médicos
«Este orden es especialmente importante para saber cuando tenemos ciclos superpuestos de enfermedades como la gripe que coinciden con infecciones de la COVID-19», explicó el profesor Peter Kuhn, asesor de la investigación citado por el canal ABC7.
«Los médicos pueden determinar qué pasos tomar para cuidar al paciente y pueden evitar que la condición del paciente empeore”, agregó.
“El orden de los síntomas importa. Saber que cada enfermedad progresa de manera diferente significa que los médicos pueden identificar antes si es probable que alguien tenga COVID-19 u otra enfermedad, lo que puede ayudarlos a tomar mejores decisiones sobre el tratamiento”, concluyó Larsen.
Dato
- Los hallazgos científicos fueron publicados en la revista Frontiers in Public Health.
Vía EFE