' .

Producción de arroz en Piura creció 16,7% en junio de 2025, según INEI

agosto 26, 2025
Autor: Victor Palacios
Producción de arroz en Piura creció 16,7% en junio de 2025, según INEI

Compartir:

La región Piura continúa consolidándose como uno de los principales motores de la producción arrocera en el Perú. En junio de 2025, la producción de arroz cáscara en Piura creció 16,7% en comparación al mismo mes del año pasado, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Puedes leer ► Fonavi 2025: beneficiarios cobrarán el Reintegro 4 desde el 28 de agosto en el Banco de la Nación

El incremento de Piura, junto a los reportados en La Libertad (8 516,9%) y Lambayeque (15,0%), permitió que estos tres departamentos concentren en conjunto el 74,8% de la producción nacional de arroz cáscara.

A nivel nacional, la producción de este cereal alcanzó 788 079 toneladas, impulsada por las adecuadas condiciones hídricas y la ampliación de áreas cosechadas, lo que permitió sostener la oferta destinada principalmente al consumo interno.

Producción de arroz en otras regiones

Además de las regiones del norte, también destacaron incrementos en Cusco (126,4%), Cajamarca (23,1%), Huánuco (11,6%) y Madre de Dios (8,6%).

Sin embargo, se reportaron caídas significativas en Arequipa (-79,8%), Pasco (-70,2%), Tumbes (-25,0%), San Martín (-16,9%), Junín (-10,8%), Ucayali (-3,0%), Amazonas (-2,3%) y Loreto (-2,0%).

Producción de cacao en Piura cayó 87,8%

En contraste con el arroz, la producción de cacao en Piura registró una fuerte caída de -87,8% en junio, convirtiéndose en una de las mayores disminuciones a nivel nacional.

De acuerdo con el informe del INEI, la producción nacional de cacao alcanzó 26 375 toneladas, con un incremento de 33,3% respecto al mismo mes de 2024. El crecimiento fue impulsado principalmente por Ucayali (1 057,9%), Ayacucho (418,7%), Huánuco (3,8%) y Junín (3,5%), que en conjunto aportaron el 64,3% del total nacional.

También hubo alzas en Tumbes (189,1%), Loreto (50,0%), La Libertad (20,1%) y Pasco (1,9%). No obstante, además de Piura, se reportaron descensos en Lambayeque (-30,0%), San Martín (-20,2%), Cusco (-10,7%), Cajamarca (-10,7%), Amazonas (-8,1%), Madre de Dios (-1,6%) y Puno (-0,8%).

Panorama agrícola

El balance refleja un escenario positivo para el arroz en Piura y el norte del país, mientras que el cacao atraviesa una crisis productiva en la región. Según el INEI, la evolución de ambos cultivos está estrechamente vinculada a la disponibilidad de agua, factor clave que impulsa o limita la producción agrícola en el Perú.

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
[linkedin_autor]
Únete a nuestro Newletter
Únete a nuestro Newletter
RSS Suscríbete a nuestro RSS
Publicidad