En lo que va de este mes de enero se ha registrado el incremento del precio del pescado. La Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap) segura que el precio ha subido entre 20% y 30% debido al aumento de la demanda por la temporada de verano y la reactivación de los restaurantes.
Los pescados son preferidos por los restaurantes y las amas de casa para la preparación del exquisito cebiche, sudado, chicharrón, jaleas, parihuela, entre otros platos de nuestra variada gastronomía.
La cabrilla se cotiza entre S/13 a S/27 el kilogramo, la cachema S/11, y el bonito S/7. El precio del perico entero está a S/9 el kilo, el lenguado, bordeaba los S/ 32, mientras que el mero varía su precio de S/35 a S/42.
En cambio, el precio del pollo disminuyó 2,4%, según el Sistema de Información de Abastecimiento y Precios (SISAP). El ave se vende a un promedio de S/8,99 el kilo, en los mercados minoristas de Lima.